? ? ? ? ? ?大盘蓝筹能否继续主导2015股市行情?

2014A股以大涨收官,全年最后一个交易日,上证综指几乎以最高点位收盘。回顾2014中国股市,上涨超过50%的上证综指无疑是过去一年投资市场的一大亮点。而时间轴转到2015年之后,A股独领全球风骚的格局会不会有多少改变,从而一洗多年来的低迷气息呢? 



?



2014年的沪深股市完美收官。沪指收于3234点,相比年初2112点的位置大幅上涨了53%。深成指也从年初的8083点攀上了11014点,上涨36%。仿佛一夜之间,熊市就不见踪影,“牛头”哐当就落在了眼前。特别是过去一个月,沪深两市一骑绝尘,沪指月涨500点。幸福来得如此之快,可是普通投资者合不拢嘴了吗?其实不然。本轮“二八现象”演绎到了极致。新浪财经近期发布的一项网络调查显示,过去一年整体跑赢大盘的投资者只占16.6%,更有近18%的人出现了亏损。 



?



行情来了,很多人却满仓踏空,不禁让人感叹牛市和熊市风景完全不同。老金士看来,操作思路的转变是未来一年投资者们必须学会和适应的新常态。而可能让投资者们心理安稳的是,对于2015年的行情,多数机构还是理性地给出了震荡上涨的预期。老金认为大盘蓝筹股仍将主导2015年的股市投资。只要是政策主导的这种行情,没有出现对蓝筹股的明显的政策利空因素的话,大家可能更多还是以趋势性去做一些股票。而同时即使是涨得比较高的,像券商、银行、保险,其实他们应该还会有上涨空间的。