第三个小时成交411亿元,成交量能同比小幅扩增,扩增幅度7.03%,基本持平。按照单位量能释放规律,预估下午盘成交量将会在900亿元水平,由此预计全天总交易量将会在2000亿元水平。单位量能继续收缩,短期区域量潮缩减,中期区域量潮扩增,长期区域量潮呈现扩增状态。




观察各均量线的移动扣减关系,预计会促使20日均量线扣高走低,40日均量线扣高走低,60日均量线扣低走高,120日均量线扣低走高,由此确判短期量潮涨势延续,中期量潮涨势延续,长期量潮涨势延续。


观察各均价线的移动扣减关系,以常态的变化推演,则20日均价线扣高走低,40日均价线扣低走高,60日均价线扣低走高,120日均价线扣低走高。由此确判价格体系是短期涨势延续,中期涨势延续,长期涨势延续。


将量能和价格组合分析,当前市场处于长期区域量潮扩增,单位量能缩减,价格回调修整,形成量缩价调的盘整态势。


观察盘面,66个行业指数,20个行业指数上涨,仍然是航运、景点旅游类股票上涨,食品,医药等白马类股票也较为积极科技类股票午后强势作价,出现比较强的局面,人气也逐步回暖;下跌的行业指数更多,跌幅不大,影响也不大。沪深300市场的涨跌家数比是142:139,涨多跌少,盘面表现出相对平稳的态势。


下午开盘后,指数震荡盘整,向上推动乏力,成交量能继续缩减,盘势呈现量缩价调的修整态势。


午后科技股发力,科创板集体暴动,引发投资者的积极情绪,但持久力仍然不足,向上推动的力量有限。不过科技类股票的持续下跌,产生的超跌极值现象,带来了技术性反弹动作,这符合技术性修正的预判。


不过多数个股难以持续推进,技术性劣势会影响价格波动,仍然会面临结构性制约,反复震荡还会出现。这类个股不适宜追涨追高,只有低接布局才容易获取收益,反向操作很容易被市场修理。


金融板块继续分化表现,个股差异较大。但平稳的走势,倒也为指数的平稳波动创造条件。旅游类个股的积极表现,可以跟踪观察,国庆假日之前,都有希望产生积极动作。


技术上来看,当前的盘势发展,量能不足是最大问题,按照对沪深300的量能观察,今天或再低至2000亿元水平,这已经会促使60日均量线转跌,由于短期结构的下跌态势,进而影响到更长周期的走势。


如此,缩量盘弱的格局,难以有本质的改变,在无法增量以扩张短多之前,都不宜太激进,特别是临近国庆长假,存在持续低迷量震荡的预期发展。操作上,继续采取策略性防守,控制好总体仓位水平,不必激进。


具体到个股的选择和操作上,始终要明白,不和跌势股为伍,不拿垃圾股,不玩题材,不玩概念,不听消息,不要幻想,遵循“周线为主,唯量是问,四个条件,趋势为王,汰弱留强,每日归零”的原则,来审视和积极应对市场的变化与发展。


股市有风险,投资需谨慎。


(声明:文章内容纯属个人观点及理论论证说明,仅是提供您参考不应该构成投资建议;个股的分析说明不是推荐、点评,也不是建议操作,投资者要自行研判,风险自担。)