今日沪深300指数,下跌77.59点,跌幅1.63%,成交金额2808亿元,成交量能环比大幅扩增,扩增幅度是11.30%。早间指数,平稳开出后,上午盘围绕在平盘处震荡,午后震荡回落,一路盘跌,投资者清晰低落,成交量能小幅释放,最终将指数压低至全天最低点处作收,盘势呈现量增价跌的盘落态势。




创业板市场,指数下跌44.06点,跌幅1.63%,成交金额2754亿元,成交量能环比小幅扩增,扩展幅度是3.96%。全天来看,早间指数,平稳开出后,压低至平盘下方波动,盘中跌宕起伏,上午盘相对平稳,午后加速回落,一路走低,最终将指数压回到全天最低点处作收,成交量能平稳,盘势呈现量稳价调的修整态势。




-1-


十月股市,完美收官。回顾十月份走势,跌跌撞撞,折腾不已,来来回回,最终小涨作收,为月K线画上了一个小小的红点。




看月K线趋势,非常完美,可以沿着这个技术路径,继续展望美妙的趋势之旅。我们保有对月线涨势的确判,在没有掉转头之前,坚定不移。


本周来看,周K线算是白忙活了,哪怕昨天那么用力,也未能将本周K线收红。不过,没关系,就结构上来讲,无畏于红黑,倒是更关注趋势的延续和发展。




以24周均价线及更长周期均价线移动关系的推演,可以确判,仍然保有绝对上行态势。并继续预判未来6个交易周的长多基础,维持多头思维。


日线的结构就不太美妙了,阴阳怪异的组合关系,为下一个交易日带来了些许不安的情分,很难不产生下周更多考验的预判。因为任何形式的压低,都会带来各周期均价线交叉往下发散的跌势行为。




形态影响心态,心态决定行为,行为构造形态。技术上就是这般往复循环,涨或跌的预期,常常就是在一瞬间的转变。尤其是当前这样纠缠不清的格局,最是如此。


不过,别紧张,日线为辅,周线为主,还有月线来护航。要垮,也没那么快。按照对120日均价线、24周均价线的绝对涨势判定,以及月K线的涨势结构,我们确判,可以继续稳定指数在120日均价线或24周均价线之上波动。


不要惧怕回撤,尤其是不要惧怕持续回撤,反倒要看到上述有利的技术路径,并寻求相应的投资机会。


-2-


我们这几天一直说明,要注意业绩驱动的终了。三季度业绩公告本周结束,这对于业绩驱动下的上涨会告一段落。今天的盘中表现非常显著,部分个股反倒出现了明显的回落,甚至大幅走低,这都是比较典型的状况。


大家可以对比观察今天跌幅榜上面的个股,许多都是这一类型。接下来,我们认为会有明显的切换过程。市场也需要这样的轮动,否则持续产生的张力过紧,也不容易持久,反而容易惹出不必要的巨震。


今天这种变化,从某种角度上来讲,冲高不成反手再压低,看似结构上存在许多矛盾,也有技术性转衰的预期。但我倒是更想从市场自我切换的角度来看待板块或热度切换而形成的断档行为。


这个说法,需要从看不见的技术因素上来理解,说有就有,说无就没。所以,只能意会,难以言传。我在亮学堂里,就和大家说明这种切换过程的表现行为,比如今天盘中科技类股票的活跃现象,可以视为一个明确的信号。


但坦言,是不是可以那么轻松的转变,并形成一股热潮,这自然是不容易的,依旧需要进一步验证并得到明确的驱动力。我的逻辑也比较明确,就当前整个市场逻辑而言,白马狂奔后需要休息,汽车等周期品也大干了一场,科技在这段时间,反倒受到了冷落。


但从过去三个季度的业绩对标来看,许多消费型科技类股票,取得了不俗的业绩成长,这某种角度给科技类股票的全年业绩成长带来了确定性。十四五的规划,科技振兴的表述,以及国产替代的逻辑,都还会继续催化科技属性的投资逻辑。


加之,经过长时间震荡修整后,不少个股也开始从低点逐步抬升,有一些结构性转优的技术特征。这些值得在接下来作为积极的条件看待,能够持续优化,确实有望再起科技风潮。


我们可以从这些角度来思考。按照我们对部分个股的技术特征分析,则多数会产生40、60个交易日的横向盘整,尤其是60日周期的低量沉淀后,不改变长多基础,稳步增量可以促使短中期涨势再起的类别,可以积极一些看待。


科技只是一个引子。金融类个股,仍然是关注的焦点,虽然今天跌幅比较大,但要推动指数就少不了金融股护航。除非反而是有金融类股票压抑市场,甚至造成进一步的破坏。


还有,则是周期性个股,比如一些资源品价格的上涨,也是可以主动观察已经取得趋势性涨势类别的品种。这些都是可以选择观察的方向,以寻求有利于个人的投资机会和组合配置。


-3-


10月收官,即将开启11月股市行情。我们继续沿着月线的多头优势,积极展望11月份行情。但日线结构的不足,显然还需要时间来调和,这期间的波动或震荡难以避免。


下个月,下一周,仍然会面临不小的考验,但不要惧怕波动,甚至往下压低,条件上来看,我们可以信赖120日均价线,还有24周均价线,至少在12月22日之前,不用惧怕会持续性往下击穿上述均价线而不回升。


周末愉快。


——————

具体到个股的选择和操作上,始终要明白,不和跌势股为伍,不拿垃圾股,不玩题材,不玩概念,不听消息,不要幻想,遵循“周线为主,唯量是问,四个条件,趋势为王,汰弱留强,每日归零”的原则,来审视和积极应对市场的变化与发展。


股市有风险,投资需谨慎。