-1-


我们从月、周、日线等多角度,跨周期,层层推进的方式,阐明当前市场技术上的优越条件和基础,具有较显著的支撑和平稳效应,不要惧怕市场波动,或大盘往下持续压低。




只是要如何发挥和推进市场,这只能是走出来,回头看。资本市场未来走势的不确定性是最大的确定性。这告诉我们,市场的机遇本就不在于绝对化,投资收益往往是风险控制下的副产品。


把重心放在个股上,多多研究自己看得懂的股票,把握自己可以掌握的波段应用操作。不管你是偏好于基本面研究,还是偏重于技术面研究,都要力求清楚明白,做好自己的确定性投资。


-2-


即将迎来11月份的股市,从市场轮动的角度出发,涨多了的股票面临回调的风险,跌多了的股票酝酿着反弹的机遇。股市就是这样的往复循环,道理非常简单。


10月份涨的多,对于11月份来讲,就是风险的隐患。但在11月份,对过去几个月都持续下跌或盘弱的品种,反过来就是蕴藏着机会。柔弱是刚,老子的智慧在股市里灼灼生辉。


科技类股票,在过去几个月以来,总体处于相对偏弱的状态。甚至不少个股从今年8月份以来,就一直阴跌或盘弱。而近期这类个股有点躁动了,犹如兆易创新的涨停,味道就比较浓烈。


业绩驱动确是一大催化,但技术结构或已超然了。在我的统计分析和研究中,20天一个小循环,40天酝酿着中期循环,60天内单方向发展的态势下,往往蕴藏着极大的反向机会。


只是发展的进程,仍然会受到长期趋势的影响和制约。这个情况,我们将不仅仅在于个股层面上,还有对大盘指数的环境判断,也是类似的道理,就像对指数不惧回撤的大胆预判,实则就是建立在长多的基础之上。


-3-


可以重视科技类个股,且可以有更宽的视角。半导体、芯片、消费电子等等多个领域,都具有较显著的同类化特征。技术逻辑是一个方面,还有业绩增长可以作为双重标准来衡量,有区别的对待和选择,但要能够看得懂,这是基本要求。


除此之外,就是经济内循环下的消费升级。全球疫情继续扩散,西方国家的疫情失控,仍然会影响全球经济恢复的进程,甚至会持续影响全球经济发展格局。从过去几个月的经济数据来看,我们继续为全世界生产货品,我国经济经过9个月的努力,已经恢复正向增长,这是伟大的成就。


以当前世界格局,中国还将会继续保持经济增长。国内消费增速继续扩大,多个领域超过疫情前的水平。以十四五规划来看,扩大内需被摆在了首要位置,未来经济增长模式,内需增长首当其冲。


此举必将会在人民生活的方方面面得到体现,美好生活的愿景将持续得到推进。从今年疫情以来的上市公司业绩来看,食品等硬消费属性的企业,都取得了非常大的业绩增长。随着全球产业格局的转变,国产替代的领域,将会在各个行业全面铺开。


早几年,我们普遍谈的科技国产替代,其实衣食住行等各个方面,都存在内部企业抢夺市场份额的条件。之前出台部分外销型企业如何转内销,这些都是最直接的举措。


消费的属性是比较宽的,大家可以把视角投向工业产生的各个领域,甚至要往上游追溯到资源品。今年以来,基础工业品价格的上涨,持续推动上游原材料价格上涨,这都会持续向企业传导,最终会反应在股票的价格之上。


可以选择的投资路径其实比较多。大家可以通过自己对市场的认识,企业的认识,辅以不同的分析方法和操作技能,来把握自己可以看得懂的投资机会。


-4-


即将开启的11月份股市行情,可以积极一些对待。但在没有显著的滚动量向上突破并走趋势路线之前,不要太激进。策略上还是低买高卖,来应对市场波动风险,以掌握操作主动权。


买入并持有,其实对投资者要求挺高的。比如买入什么股票?在什么位置买入?使用多少资金?风控怎么安排?等等,这些一些列的问题,都需要弄的清清楚楚,哪一个都不能马虎。


其实最难的还是在持有过程中的变化,一旦和自己持仓的方向偏差太大,很容易产生负面情绪。所以说,积极一些,并非就是说可以轻松的获利。我给大家讲过,躺着赚钱的时代过去了,也别想着可以轻轻松松的获利。


选择什么样的股票?要用多少的仓位?都要能够和自己的认知与风险的承受度相匹配。不要临时起意,更不要超负荷持仓。也不要见涨追买,更不必追高,低买才是比较好的策略。


同时,考虑到过去这段时间的横向区间态势,在没有显著滚动大量推升之前,也要把握高卖的机会。战术上,可以相对灵活一些。短线交易就是低买高卖,中长线持仓也可以通过仓位增减来调节风险敞口。


——————

具体到个股的选择和操作上,始终要明白,不和跌势股为伍,不拿垃圾股,不玩题材,不玩概念,不听消息,不要幻想,遵循“周线为主,唯量是问,四个条件,趋势为王,汰弱留强,每日归零”的原则,来审视和积极应对市场的变化与发展。


股市有风险,投资需谨慎。