概念前瞻

民办教育概念

新华社消息,从教育部获悉,教育规划纲要颁布实施三年来,国家和地方对民办教育更加重视,民办教育发展的政策舆论环境明显改善,三年来500多亿元民间资金进入民办教育领域,民办教育办学质量稳步提高。

陕西金叶000812

新南洋600661

江淮汽车600418

?

煤期货9月将面世,概念股集体爆发

据金融投资报消息,动力煤期货将于今年9月于郑州商品交易所上市,合约的设计及交易规则草案等已基本完成,现已进入国务院审批阶段。据相关人士透露,目前郑州商品交易所已对各煤炭企业、会员单位开展了相关培训,动力煤期货上市步伐有望加快。焦煤期货、动力煤期货等煤炭期货品种的出台,有望提升我国对于煤炭现货品种的定价权。

永泰能源600157、郑州煤电600121、中煤能源601898、山煤国际600546、潞安环能601699、冀中能源000937、兰花科创600123、平煤股份601666、西山煤电000983

?

盘中概念布局

?

最近互联网领域牛股频频出现,在线旅游这今天涨飞起来了,想想携程旅游的互联网运作已经多少年了,而这个板块的热情到现在才爆发,只能说这种魅力只有股市才有。

?

重点概念点评

时间

事件

主要内容

2013年7月

北斗公共平台签约北京

北京市“北斗导航与位置服务产业公共平台项目”(以下简称北斗公共平台)签约仪式在北京举行,该项目以合资公司形式投资建设,公司名为“北斗导航位置服务(北京)有限公司”,注册资本总额3亿元。

2012年10月

第16颗北斗导航卫星即将发射

10月下旬第16颗北斗导航卫星将发射升空,届时北斗二代亚太区组网目标完成

2012年6月

“神九”将两度会“天宫”组合体牵手飞十天

中国科技网北京6月11日电备受瞩目的中国首次载人空间交会对接任务已进入最后准备阶段。

2012年4月

总参与上海市签署战略合作框架协议?兴建国家北斗导航应用上海产业基地

解放军总参谋部与上海市人民政府26日在京签署《关于深化北斗产业领域的战略合作框架协议》,决定在上海兴建国家北斗导航应用上海产业基地,共同推进北斗导航产业军民融合式发展。

2012年4月

深圳推出国内首批?民用北斗卫星导航产品

4月22日,深圳市路畅科技有限公司在深圳五洲宾馆正式发布“车载北斗卫星导航系列产品”。据悉,这也是国内首批正式发布的北斗卫星导航产品,这批产品的上市标志着:GPS导航在中国的垄断地位被打破,中国从此结束了导航产品完全依赖GPS的时代。

2012年4月

北斗导航上半年覆盖亚太2020覆盖全球

中国航天科技集团公司党组成员、副总经理张建恒接受华龙网记者采访时透露,北斗导航系统预计到2020年将实现全球覆盖。

2012年2月26日

第11颗北斗上天年底组网为亚太导航

据新华社电?2月25日凌晨0时12分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭,将第十一颗北斗导航卫星成功送入太空预定转移轨道。这是一颗地球静止轨道卫星,也是中国2012年发射的首颗北斗导航系统组网卫星。

?

市场声音

业内人士表示作为中国自主建设的卫星导航系统,北斗已经对中国经济和社会中多方面产生了积极的作用。

?

北斗公共平台为智慧城市建设提供“数据共享、互通互联”的平台级运营服务,平台的功能包括智慧政务管理,推动行业应用和实现民生服务三大功能,其中的民生服务将是免费的。平台预计在2013年可为北京10万北斗用户提供示范性服务;2014年为北京30万北斗用户提供服务;到2015年,为不少于50万北斗用户提供服务。

?

像北斗导航概念之前就已经炒作过一把了,这种炒作都是大级别的区间波动,之前一波炒作触及做多概率68%绿线的时候,连续涨了4、5周;这次北斗导航又触及做多概率68%绿线,并且符合概率的约束,周级别触及做多概率68%绿线之后的确是一路涨。

?

然而从市场微观上,个股表现也确实不错,涨停板的股票依旧多,做多概率高的股票也是找涨不误。涨停板上又不乏因为周级别上触及做多概率68%的绿线位置之后引发买盘集中爆发的股票。像东方市场、东方电子都是非常明显的之前跌到做多概率68%的绿线位置之后引发的上涨,而做多概率没有足够高的时候基本就是连续的回落。

?

现在市场大盘对个股的影响最近已经不大了,大家手里股票的机会,如果用要用量化交易的眼光去评判的话,也可以用博尔系统先去查看一下概率预测情况。

?

北斗导航概念股

公司

简介

卫星发射

中国卫星

卫星研发制造垄断性龙头,唯一上市卫星制造公司,也是国内唯一生产宇航级星上导航系统的公司,其收购的航天恒星及503所是国内最早开展北斗一代用户机研制单位。

航天电子

属中国航天科技集团旗下,从事航天电子测控、航天制导、寒天电子元器件制造,产品广泛应用于各型号卫星。

欧比特

其研制的基于Sparc架构的SoC芯片应用于国内卫星控制计算机平台

航天机电

国内唯一的卫星数据接收平台及地面数据处理站的生产基地

GPS芯片

国腾电子

主要从事北斗卫星导航应用关键元器件、导航终端的设计、开发、生产和销售,一级北斗卫星导航定位应用系统的开发和建设,为国内北斗终端最大供应商,拥有完整北斗产业链。

北斗星通

北斗卫星导航/测绘应用领域的龙头,是北斗卫星导航定位系统分理服务单位,主要业务是基于位置的信息服务系统集成,卫星导航定位产品的供应和基于位置的信息服务。

华力创通

生产北斗二号导航基带芯片,打破国外技术限制,动态性能指标处于国内领先水平,不见适合单兵手持终端,车载舰载等平台使用。

终端产品

江苏三友

控股75%的江苏北斗科技经营通信基站、电力监控用北斗/GPS双模授时站间同步设备。

中海达

业务涵盖高精度GNSS产品,主要有高精度测量GNSS、专业级GIS数据采集器、超声波数字化测探仪、GNSS系统工程解决方案。

合众思壮

主要产品为GIS数据采集产品、高精度测量产品、系统产品和车载导航产品。

海格通信

公司是我国军用导航装备最大的整机供应商,产品包括北斗导航芯片、多制式卫星导航接收系统等。

地图、软件

超图软件

主营GIS基础平台软件、GIS行业应用平台软件、GIS技术开发服务。

数字政通

GIS行业应用软件提供商,主要产品包括数字化城市管理信息系统数字化城市管理无线数据采集系统、国土资源管理信息系统等。

四维图新

国内导航电子地图龙头,全球第五大导航电子地图厂商,产品包括车载导航、消费电子导航和电子地图服务。

其他

乾照光电

平均每颗卫星约需4寸三结砷化镓电池外延片

?

部分公司重点点评

航天电子600879

公司的航天军品业务实现收入31.94亿元,占公司收入的86.86%,主要涉及测控通信、集成电路、惯性导航、机电组件,应用于运载火箭、飞船、卫星等领域,这些业务将受益于宇航事业和国防的持续增长。航天技术应用包括近程无人机和小型集成化飞行控制系统等,目前系统级产品日趋成熟,具有较强的市场竞争优势。预计2013年-2014年公司每股收益分别为0.29元和0.36元。

?

航天机电600151

航天机电2012年起转型电站开发,今年初开始进入收获期。未来将快速复制“融资-电站开发转让获利-市值增长-低成本再融资”循环,拉动滚雪球式发展。预计公司2013-2015年EPS为0.21、0.41和0.61元,对应市盈率分别为35、18和12倍。

?

北斗星通002151

导航高精度应用产品延续去年良好势头,带动营业收入迅速增长。公司一季度营业收入较上年同期增加3770.43万元,增长43.22%,而营业成本较上年同期增加1977.56万元,增长31.54%,营业收入增速显著高于成本增速,公司毛利率增长显著。预计公司13-15年EPS分别为0.33元、041元和0.52元,对应PE为99倍、80倍和63倍。

?

四维图新002405

随着阿里巴巴入股高德软件,预计未来高德软件将把投入重心逐渐放在互联网和移动互联网领域。同时,四维图新在坚持自己在大智能交通领域的耕耘,一直在不断投入,包括研发成功了下一代车载导航地图格式NDS。预测公司13-14年每股收益为0.25元和0.3元。

? ? 杜尚棋:是股民的朋友迎来一起讨论进步,不是股民的也欢迎前来学习。本博观点仅供参考!喜欢本博记得收藏好博客首页!