1.连续五连阴使短线调整过激,一些博反弹的资金于尾市进场推动股指快速反弹。所以,尾市的反弹应定性为超跌反弹较为合适,与各大权重股尾市的无量反弹有关,不要抱太大期望。


2.短线反弹还将继续,但反弹的高度则要看政策面的导向和即将公布的经济数据的情况,估计在5日线或10日线附近会受到空方的再次打压。


3.前期高点3478点可能成为今后几个月的高点。大盘运行M头形态的可能性越来越大,即短线反弹至5日或10日线附近再度振荡下行至2900点。但跌势会趋缓,不会象近期的5连阴这么直线下跌。


4.即便上面预测成立,大盘进入1-2个月的调整到2900点,仍属牛市行情中的回档,绝不会出现08年熊市那样的调整。因此,在未来两个月的大盘以调整为主的下行趋势中,局部热点会不断出现,个股机会也很多,甚至10-20%的个股连创新高。其间,能否赚钱就看自己的运气和本事了,机会多在重组股和新股里。


5.从技术角度,一根重心下移的十字阴线延续调整,MACD绿柱大幅拉长,而15-30分时尾盘双双阳线反击,超跌反弹一触即发,显然连续阴线洗盘对市场人气杀伤力不小,今天量能大幅萎缩成为抑制反弹的主要因素,不过急跌3200引发汹涌抄底盘涌进,表明市场普遍认可该点位支撑,大盘短线有望转稳,今天震荡拉高可能较大,20线仍是多空角逐焦点。


6.大盘短线看反弹,中线看跌但跌幅有限;短线投资者可积极进取,中线投资者和上班族宜严格控制仓位,以半仓以下的资金持有低价新股和涨幅不大的有重组潜力的个股。另外,近日主力大调仓,化工、农业、铁路、新能源先后火爆启动尤为抢眼,滞涨股强劲补涨行情席卷重来,那么,谁是下一启动飙群?中报业绩超预期大幅回升、创业板启动以及新股IPO不断,且从7月初就一直平台蓄势,券商和参券板块具备低估值和题材炒作的双重优势,尤其值得关注。每次大的行情中,券商和参券股总会有惊艳表现,原因有两个:一是自身业绩与行情的正比关系,二是成渝高速与中国建筑先后启动IPO,目前主板已过会而未发行的只有光大和招商证券,随两家上市渐近,该板块进一步提升空间可期。此外未来推出的融资融券、股指期货、直投业务等,对于券商收益来说都是重量级的利好,也是各方一致看好的关键催化剂,近日龙头股中信证券连续逆势抗跌表现异常,一旦洗盘结束,就有望成为新行情热点,投资者不妨逢低积极挖掘其中潜力股。