发表于 2019-04-26 18:00:34 股吧网页版
种善因得善果(二十)
 

种善因得善果


(第二十讲)


净空法师 主讲


   诸位同修,今天有一位同修提出一个问题,说佛门四众弟子,尤其是出家众,怎样正确认识孝道,如何去力行?
   这个问题是个大问题,不但是修行证果的重要问题,也是世间做人的根本问题。我们利用这个时间来做一个简单的讨论。首先我们从这一个字下手,‘孝''这个字,上面是一个‘老''字,下面是个‘子''字,这两字合起来,让我们去体会其中的道理。这在中国古代制作文字的原则里面,称之为会意。中国文字的制作有六个原则,这是其中的一个。让我们看到这个文字,文字就是符号;看到这个符号,体会里面的意义。父子,一般人认为这是两代,上一代跟下一代。在孝道里面,上一代跟下一代是一不是二,一体这就是孝的意思。如果上一代跟下一代分了家,这个孝就没有了,就不孝了。从这个意思再去引伸,上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终是一个生命体,是一个真正的生命体,就是佛法里面所讲的佛性。大乘经上佛说得很多,‘佛性无始无终,无内无外'',就空间上讲,没有内外;就时间上讲,无有始终。这才是自己真正生命的本体。禅宗里面所说的:‘父母未生前本来面目'',就是说这桩事情。这桩事情在中国文字里面,这个孝字将它圆圆满满的表达出来。由此可知,孝道实实在在是博大精深,这是我们必须要认识的。
   《华严经》上所说的:‘情与无情,同圆种智'',这是孝道的圆满。诸佛菩萨大慈大悲,无条件普度法界一切众生,这是孝道的实践。为什么?因为它同一体,尽虚空、遍法界是一个自体,所以你能够认识孝道,等于说你能够认识自性。认识之后,我们从那里做起?如果说从那里做起,这个话太难讲了。为什么呢?尽虚空、遍法界,过去、未来是一个整体,你说你要从那里做起?正如同一个圆一样,圆没有始终,没有说从那里开始,没有说从那里终止。所以起心动念、言语造作,如果与孝的精神理念相应了,这就是世间孝道,这就是力行孝道。
   但是芸芸众生无始以来,就迷失了自性;换句话说,迷失了孝道。佛菩萨以种种善巧方便,教导众生。迷了以后,理性失掉了,也就是佛法上说,将般若智慧变成情识。迷的时候,就把般若智慧转变成情识;觉悟之后,就把情识又恢复成般若智慧。般若跟烦恼,转变就是迷悟。凡夫迷得太久了,情执太深,所以世尊教他修孝道,从那里修起?从孝养父母。这个对于凡夫来讲,可以接受,而且都认为这是天经地义,这是正确的。
   怎样孝养父母呢?父母的衣食起居,一定要细心去照顾,粗心大意就不孝,一定要了解父母生活的习惯、爱好,以及身体健康的状况,你才能照顾的周到。换句话说,他的身体需要那些养分,需要多少分量,在生活上、起居上妥善的照顾,养父母之身,使父母的身体健康长寿。这就算是尽了孝道吗?没有!如何才能尽孝?人有这个身体之外,还有情绪、还有爱好,父母所喜欢的、所厌恶的是什么,你要懂得,你才能培养父母的欢心。大乘经中佛常常教人,常生欢喜心,远离一切忧愁烦恼。他欢喜的是什么?他忧虑的是什么?他欢喜的,儿女、儿孙孝顺,儿孙和睦他欢喜。兄弟姐妹能够互相合作,共同的创业,共同的守成,同一条心,这个父母欢喜。
   由此可知,如果兄弟不合,父母忧虑,令父母忧虑的,不孝!兄弟姐妹之间要和睦,这是尽孝。兄弟姐妹是一家人,这里面还有外来的,参与你这个家庭的,儿媳是外来的,女婿是外来的。这不是从小在一起长大的,有很多生活理念,跟我们一家人不相同的。如果妯娌、女婿当中不合,父母也担忧。他担忧、牵肠挂肚的事情可多了,你能不能体会到?如何能将外来参与这个家庭的,那也算是一家人,能够建立共识,也能够和睦相处,互相合作,那你父母就欢喜了。这还不能算是圆满的尽孝。这个事,事情之多,叙说不尽,诸位要从这当中去体会。闻一知十,你才能悟入这个道理。
   譬如我们在小时候,读书不用功,父母操心;品性不好,父母操心;对老师不恭敬,对同学不友爱,都是令父母操心、担忧的。不肯认真学习,都是令父母伤心的。这是求学的阶段,你要是真正孝顺父母,能令父母生欢喜心,你一定是认真努力,尊师重道,友爱同学,发奋读书,这是尽孝。为什么这样拼命用功读书,尽孝道!换句话说,孝道在推动你。学业完成了,踏进社会,在社会上必定有领导、有被领导的,你初学一定是被领导。对于领导你的上司、长官,你要服从,你要尊敬。对你的长官、上司不尊敬、不服从,你的父母又担忧。同事当中要互相配合、互相合作,对待你管辖的部属,你对他们要有仁慈的心。五伦十义里讲的,我们对领导人要忠心,对下面的干部要仁慈、要教导,这是尽孝。
   这个孝有没有做得圆满呢?差得远!如何令孝道圆满?父母,我们细心调养他的生活起居,家庭、学校、事业能做到如理如法,让父母生欢喜心。为什么还不圆满?我们明了人有这一生还有来世,这一生我们对父母能够尽到的,我们统统做到了,来生怎么办?你能照顾的到吗?所以佛告诉我们,必须劝父母学佛,这是大孝!父母要不接受呢?给诸位说,父母没有不接受的,不可能不接受。为什么他会接受?因为你会尽孝。你为什么能尽孝呢?佛教你的,圣贤人教导你的,你懂得尽孝,你了解尽孝的意义,无限的深广,所以你才肯去做。作父母的看看别人家的子女不懂得,不孝父母,你能够尽孝,谁教你尽孝?佛教你尽孝,佛好!他就能够学佛,你把佛所讲的宇宙人生的道理、真相,帮助父母认识,帮助父母理解,你父母当然就愿意学佛。
   佛法博大精深,无有边际,不是我们一生能够学得了的。尤其父母年岁都大了,过去没有学佛、没有接触过佛法,现在开始学佛,时间不多,我们一定要劝导他,选择最殊胜的法门。这个法门对他来讲,简单、容易、妥当,决定有成就,念佛往生不退成佛的法门。能够帮助父母在这一生当中往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,你这个孝就尽得圆满。使你的父母永脱轮回,永远得无量寿,真的无量,不是有量的无量,这个孝才算是尽到圆满。不能帮助父母了生死、出三界,你的孝道就不圆满。纵然你积德行善,帮助你父母生天,生欲界天、色界天,享天福,孝道都不圆满。为什么呢?天福虽然长,还是享得尽。非想非非想天寿命八万大劫,八万大劫还是一个数量,依旧会到头,八万大劫之后怎么办?还要搞六道轮回,那怎么能算究竟?所以孝这一字,你才晓得含义是无量无边,世、出世间一切法都包含在其中,我们对这个字要认识清楚。然后才晓得儒家的教学,就是一个孝字。
   十方三世诸佛如来为一切众生讲经说法,也是这个孝字。在佛法里面讲,孝道要做到究竟圆满,是自己成佛;你证到等觉菩萨的地位,你的孝道也没圆满,为什么?父母对儿女的期望是圆满的、是究竟的,你证到等觉菩萨,还有一品生相无明没破,父母对你期望是究竟圆满,你还欠缺一分,你的孝道就不圆满。所以我们可以讲,诸佛菩萨、古圣先贤们,他们没有希求任何的报酬,完全是尽义务,不辞辛劳,教化一切众生,是什么力量在推动他?他没有名闻利养,这推动他的力量就是孝道,因为他明了孝道,实践孝道,他要尽孝道,这力量太大太大,推动他自行化他,达到究竟圆满。
   明白这个道理,我们再回过头来,你问的是出家人,出家人怎样行孝道。大乘经里面,自古以来,佛门的大德都公认《地藏菩萨本愿经》是佛门的孝经;换句话说,出家人、学佛的人要修孝道,就要从《地藏菩萨本愿经》学起。你从这里面细心去体会孝敬的道理,你细心去观察,菩萨修孝道的方法,你可以依据这个理论、方法,落实在自己生活当中、修持当中,这就对了。
   《地藏经》上给我们显示的是大菩提心,四弘誓愿里面,‘众生无边誓愿度'',刚才讲了,佛有善巧方便,知道一切众生亲情很重。‘众生无边誓愿度''第一个要度父母,父母也是众生,跟自己关系最密切,先度他,先帮助他。如刚才所说的,如果父母过去生中习气很重、成见很深、嗜欲很浓(嗜好、欲望很浓),这个很难转变。这些实在讲,都是极容易造作罪业的因由。像经上所讲的婆罗门女、光目女她们的亲人,这个女孩子孝顺!前面所说的她都做到了,可是她的亲人,她的母亲成见很深、习气很重,依旧造作种种恶业。恶业当中,特别是轻慢三宝。诸位要晓得,轻慢三宝这个罪业就很重很重。如果再说毁谤三宝,那个罪业就更重,这是世间人不知道的。
   世间人以为佛教是迷信,极力破除迷信,认为这是正当的,认为他们所做所为是正确的,那里知道这是罪业!他要知道这是罪业,他怎么会做?这就是对于佛法不认识!对于事实真相欠缺明了。那些是正法、那些是邪法、那些是应当做的、那些是不应当做的,他不知道!五欲六尘的享受是不应当做的,世间人认为这是应当的,‘人生在世不享受,那不就可惜了!''他们认定的人生就这一生,他不知道人生有过去、有未来,所以这些事实真相,特别是因果报应的事实真相,要让他明了。
   因果报应的这些事理,古人说得很多,但是现在人:‘那是古人说的,那是过了时候的学说'',他就否定,他就不肯接受。所以关于因果报应这些事实,尽量找眼前的。眼前报纸上登的、新闻广播报导的,他不能不信,摆在眼前这是事实。许许多多人亲眼看见、亲耳所闻的,容易让他生信。所以你们学讲《了凡四训》、《阴骘文》、《感应篇》,古人这些资料提供作参考,最好的讲法是你能够收集眼前的资料,这个令人相信的程度就提高了。眼前找不到这个资料,再去找古人的。所以第一手的资料,现在发生的,特别是当地发生的,更亲切。当地没有,现在世界上其他地区发生的,现在资讯很发达,立刻就传过来,也能采信。从这个地方建立对业报的信心,这是事实真相。所以举比喻、举例子,都是越近越好。这些在《讲演术》跟《内典讲座之研究》里面都教导。
   出家,我曾经说过很多次,这是一个行业,这是一个很伟大的行业,为什么?真正舍己为人,不求名闻利养、不求任何报酬,完全牺牲奉献,做教学的工作。对自己是学习,对别人是教化。由此可知,我们选择这个行业,你必定对这行业有相当认识,你欢喜、你发心。选择这个行业,就一定要认真的去学习,学戒、学定、学慧,如果我们学习不认真,就是不孝。为什么?不认真,你就没有成就;你没有成就,怎么对得起你的父母。选择这个行业是离开家庭,对父母的生活起居不能照顾,也没有办法令父母远离忧虑,常生欢喜心,你都做不到。唯一你在修学上有成就,你父母见到了、听到了,生欢喜心。你真正有成就了,你的父母会得到照顾,谁去照顾?诸佛护念、龙天善神这些护法神照顾,这不是假的是真的。
   为什么他得到诸佛护念,他得到护法善神的保佑?因为他的儿子孝顺,孝的力量推动他,认真努力修学,从事教化工作,这就是我们常讲,以这个功德回向给父母,回向给一切众生,这样的道理。我们认真努力修学,断烦恼,修法门,成佛道,都是为了尽孝,这个意义就不同凡响。由此可知,我们学佛在佛门里面,如果不是如理如法的修学,就是不孝!我这种行持能对得起父母吗?能报答父母吗?父母无论是在,或者已经不在了,都一样,比世间的意义更深、更广。
   父母不在,无论在那一道,你果然是认真修学,修学有成就,他就得利益。你们看《地藏经》上婆罗门女,她的母亲造作恶业堕地狱,她怎么样救她?觉华定自在王如来教她念佛,念佛这法门是最快速、最稳当的。她为了要救她的母亲,她念佛就认真,真正是如大势至菩萨所教的:‘都摄六根,净念相继'',她做到了,一天一夜就得到一心不乱。你要问:‘为什么她能这么认真、这样精勤,她得到这功夫?''因为她救母亲的心切。如果不是母亲堕在地狱受这些苦难,她也没有这么真诚恳切的心,换句话,虽念佛也不能得一心不乱。由此可知,她之所以能够发奋、能够精勤、能够做到净念相继,得一心不乱,是她母亲的力量。
   你读《地藏经》,这个道理要懂得。母亲堕恶道受苦难,这压力压著她,她认真努力,她得一心不乱,得一心不乱就是菩萨,就不是凡夫。所以她在定中见到地狱,地狱的鬼王看见她来了,就合掌恭敬,问她:‘菩萨,你到这地方来,有什么事情?''婆罗门女就说:‘我的母亲造作罪业,应当是堕在这里'',鬼王就问她:‘你母亲叫什么名字?''她就说出。他说:‘她有个孝女,给她修大功德,三天前已经生天了。''所以诸位要晓得,彼此两方面帮忙,母亲堕恶道,逼迫她一定要发奋努力认真,她自己念佛成功了,这是她母亲的力量。她成功了,她母亲变成菩萨之母,并不是菩萨之母就特别优待,而是因为她叫她儿女成菩萨,她这个功德大了,所以七分功德她得一分,是这么得的。你要明白这个道理,这合情合理。母亲不遭这个灾难,念佛也就不认真了,那里能有这种效果呢?如果我们今天要是晓得,我们的父母将来要是不能往生,也搞六道轮回,我们怎样救援他?自己念佛念到功夫成片,念到一心不乱,你就有能力度你的家亲眷属。你为什么念佛念到一心不乱,念到功夫成片,是因为你有一个救护家亲眷属的念头,这就是力量。一定要认真努力,一定要把道业修好,这是孝的力量在推动的。
   所以在佛门与大众相处,一定要修六和敬,个人自己进修,一定要持戒修定,修清净心,严持戒律,要守规矩,决定不犯过失,要听从老师的教诲。老师过来人,他有经验,我们决定不能自恃聪明,那你就错了。我这一点点成就,真正得力的,就是我不仗自己的聪明智慧,完全听从老师的教诲,我有这么一点点长处。如果我跟老师学,我的意见也可以很多,但是我把我的那些意见,我的那些想法、看法,完全放下,全部接受老师的教导,没有意见,完全照办,老师欢喜。我们在这里修什么?纵然自己的意见比老师见的还要殊胜,我们能忍,修忍辱波罗密,不要发表自己的主张,修忍辱波罗密,一切法得成于忍。我们虽有见解、虽有知见,并不是完全成熟,你能够忍,忍就得定,定就开真智慧,不是世智辩聪能够比的。老师看到你很聪明,的确你也有很多的悟处,他就把你压住,打掉你,这不是老师嫉妒,老师成就你,为什么?你没有定力,你没有耐心,虽有聪明智慧,这聪明智慧是有限度的,发展是有饱和点的,你不能成就大智慧,你没有耐心,你没有定力。所以往往我们古来的祖师大德教戒学人,我们看出来了,这真叫大慈大悲。
   看到你是一个可以造就之才,你有善根、福德,他全心全力在旁边辅导你,他所用的方法、手段都是正确的。但是你没有这个慧眼、这个功夫,你往往把他这种手段看错了,认为他是别有用心,压制你,不让你出头,你就错怪老师、误会老师,你还会有什么成就?一定要知道,真正善知识可以说他一生当中,就是想找传人,能够传他法的,续佛慧命,那是一生最大的乐事。古谚语里也说,做老师的心目当中,‘愿得天下英才而教育之'',这是一生最快乐的事情,他怎么会压制人?那有这种道理?但是很可惜,老师这种非常的手段,殊胜的善巧方便,被人误会了,这个人就没有福了,往往舍弃老师,别的地方去学习。这个有,也是很常见的,人之常情!老师看到这样子,笑笑,这人不能成就。虽然他有善根、有福德,没有耐心、没有定力,智慧还是不足。这是很深很深的道理!
   所以我们亲近善知识,善知识对我们的教诲,终生感激,念念不忘这大恩大德,我们才有这一点成就。以什么来报答呢?弘法利生。像老师一样认真的教学,续佛慧命。老师把佛法传给我们,我们也要传下去;不能把佛法传下去,我们怎么能对得起老师?认真的修学、认真的教学、认真的辅导一切众生,帮助众生破迷开悟、离苦得乐,这是尽孝道,都是一个孝心在推动。对于虚空法界一切众生,以真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心来对待,这是尽孝。为什么?尽虚空、遍法界是一个体、一自体,你在这里面有分别、有执著、有好恶,不孝!孝字就没有了。我们这样做,众生不能接受,不能接受,是他迷,他不了解事实真相。
   了解的人对不了解的人,应当有同情心,像经上讲的:‘应当有怜愍心'',帮助他觉悟,帮助他明了,也要以种种善巧方便,今天讲高度的智慧、巧妙的方法来诱导他,让他逐渐逐渐觉悟,明了了,这是行孝道。到最后归根结柢,还是决定往生西方极乐世界。怎么样有把握往生西方极乐世界?如理如法的修学,我们讲的最简单、最具体的—《无量寿经》,要把《无量寿经》念熟。《无量寿经》里面所讲的一切教诲统统做到,你往生就有把握了。生到西方极乐世界,我们的孝道才圆满。
   我们自己要往生,我们希望一切众生各个人都能往生。我们晓得求往生的人很多,不能往生的人也很多。为什么不能往生呢?有障碍!障碍就是自私自利,烦恼障。成见很深的,所知障。破烦恼障秘诀就是决定不贪生,决定不怕死。无论在什么境界里面,心是定的,不会受外面境界所动摇。顺境也好,顺境不贪爱享受。逆境也不躲避一些灾难,不需要躲避。顺逆都随缘,你才能真正做到不贪生、不怕死。死是什么?换境界,离开娑婆世界,往生极乐世界,好事!不是坏事!这要懂得。这些是事实真相,于是我们的孝道才能圆满。
   出家要照顾自己,也要照顾同参道友,也要照顾道场,全心全力作出家人的好榜样、作道场的好榜样,这是我们行孝、尽孝!能够把这种精神、这个形象发扬光大,利益社会、利益这个世间,我们的孝道才真正做的踏实。以这个功德回向众生、回向净土,那有不往生的道理!自己现前必然是法喜充满。日常生活当中必定是不辞辛劳,认真努力,发奋修学,这才是出家人的尽孝。所以儒家、佛家没有别的,就是一个孝字。这个孝字是佛法的大总持法门,佛法称总持叫‘陀罗尼'',这是究竟圆满的陀罗尼。希望我们细心去体会,认真努力去实践,往生西方极乐世界就达到圆满。好!今天我们就讲到此地。

郑重声明:用户在财富号/股吧/博客社区发表的所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、数据及图表)仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议,据此操作风险自担。请勿相信代客理财、免费荐股和炒股培训等宣传内容,远离非法证券活动。请勿添加发言用户的手机号码、公众号、微博、微信及QQ等信息,谨防上当受骗!
郑重声明:用户在社区发表的所有资料、言论等仅仅代表个人观点,与本网站立场无关,不对您构成任何投资建议。用户应基于自己的独立判断,自行决定证券投资并承担相应风险。《东方财富社区管理规定》