今日大盘的下跌主要有两大诱因:一是周边市场持续震荡,使得含H股的A股股价举步维艰;二是银行股、地产股受到调控预期的压力较重。而周二晚间关于央行上调存款准备金率则佐证了调控预期的确不是空穴来风,但存款准备金率的上调并不会加大市场的调整压力,因为,存款准备金率上调,仅仅冻结1800亿元至2000亿元的资金,仅仅相当于300亿美元不到的资金总量。事实上,这相当于2007年12月份新增的外汇新增储备,也就是说,存款准备金率的上调主要是针对外汇新增储备所带来的流动性。这其实也是自2007年以来,几乎每个月都有法定存款准备金率上调的原因,市场的走势已经充分反映了调控预期的压力,所以,一旦调控预期兑现,那么,大盘或将出现利空兑现即利多的走势。也就是说,存款准备金率的上调,表面看来是从紧货币政策的延续,但实质上对资金面并无实质性的影响,只是回收了外汇储备增加所带来的新增资金而已,所以,对A股市场的走势压力并不大,故大盘在急跌之后释放了风险,必将带来短线的报复性反弹的出现。


而操作上分析,周四下午大盘探底后有所企稳,投资者此时不宜盲目斩仓,可静待反弹机会,从布局方面深入考虑,此次下跌的“重灾区”金融板块,经过连续下跌已开始显现投资价值,此时杀跌并不明智。而在主题概念方面,可能出现一定转变,前期的通胀受益主题可能因发改委价格干预而有所降温,而网络科技板块在海虹控股等涨停带动下出现启动迹象,短线可重点关注。综合来看,因为大盘3个交易日内暴跌400多点,超卖迹象十分明显,反弹行情一触即发。