信用债因素显露盘面,量能缩有因

声明:本文归玉名所有,如转载,请注明文章出处和相关链接。玉名没有任何的Q群、圈子、QQ、微信等,也不提供任何付费指导或付费荐股,只要有人加您,无论QQ,还是微信,直接拉黑或报警。股市一分耕耘一分收获,永远别想不劳而获。股市有风险,入市须谨慎,以下分析仅供参考。

  指数经历了早盘下探后争夺,红盘的状态,个股涨跌各半,包括大涨和大跌股的分布数量也几乎相同。周初活跃的铝业、港口等成为领跌品种,之前连跌的畜牧、医疗医药等活跃,军工股午盘后异动明显,晨曦航空洪都航空中航飞机等大涨,不过两市量能明显缩。维持窄幅整理,热点频繁切换的走势。在周三文章《信用值危机频发,对股市和股民有两大影响》中有过分析信用债危机的事儿,而周四因为信用债“永煤”系的事儿,海通证券出现了低开跳水,包括类似天齐-锂业等个股,投资者对此要有所注意。

  近期指数方面,银行、保险护盘,对主板指数拉升明显,保持一个小的区间中;但我们看到创业板指数是一种明显的重心下移,考验120日线,今儿早盘回踩后,出现了一波拉升,率先翻红。如今阶段我们可以看到很多强势品种反弹后连跌,医疗、铝业、汽车等都相对典型,尤其是比亚迪迈瑞医疗的走势,强势品种跌起来也是连跌;也能够看到一些调整较多品种的反弹。比如说芯片板块中的北京君正赛微电子圣邦股份等,这种低吸高抛的波段手法,在如今这个阶段被资金频频使用。

  研究大资金(如证金、汇金、社保、QFII、北向资金等)有助于我们理解市场,看到一些热点模式,但大资金的盈利模式却是我们很难效仿的,这就需要先搞懂对应博弈模式的思路,然后找到一些替代的盈利模式,这就是本文要做的研究。今儿文章《国家队、社保、北向资金偏好股类型揭秘》做了分析,国家队是典型的大面积持股,很少操作,分化最为严重;走势好的品种,持股周期长的,更多地针对一些长期核心资产股。而北向资金追热点非常积极,光伏、新能源汽车产业链等,都有涉猎。所以,外资中三个类型,北向资金中游资最集中,热点切换也快,很难效仿。但QFII的“类定投”模式却可博弈。社保是行业前三龙头的组合。纵然有赝品(有些品种长期阴跌),但整体模式的盈利好,尤其是龙头品种长期跑赢行业现行,所以股民不能单一模仿,需全面审视。如何利用这种模式?一般来说,需要我们利用指数的模拟,所以近期有一批指数基金创了新高,其中就有这种模拟社保的行业龙头模式。