指数整理,热点跷跷板效应更加凸显

声明:本文归玉名所有,如转载,请注明文章出处和相关链接。玉名没有任何的Q群、圈子、QQ、微信等,也不提供任何付费指导或付费荐股,只要有人加您,无论QQ,还是微信,直接拉黑或报警。股市一分耕耘一分收获,永远别想不劳而获。股市有风险,入市须谨慎,以下分析仅供参考。

  周二指数是一个明显的震荡整理,周一午盘后冲高回落,今天顺势下探,目标还是10日线附近。个股也是涨跌各半的情况,热点也是跷跷板。白酒股板块整体,科技股就有了反弹,此外,金浦钛业等直接大跌,也让有色金属板块回落,而酒类、家电等获利盘派发和分化明显,这让新能源汽车板块的活跃。所以,玉名认为市场整体是在这样一个存量资金博弈,热点跷跷板中,即新旧经济板块的跷跷板因素。还有华晨集团的个股,周五涨停后,周一低开低走。近期这种追涨陷阱的走势非常多。切换很频繁。或者说热点是需要旧热点抛售,新热点活跃的情况。

  上周六文章《近期热点风格跷跷板与强弱切换背后的因素》提到了市场热点跷跷板效应延续,也是这种热点交替的典型。白酒VS科技股,周一早盘白酒股大权重(仅次于金融的第二大权重)活跃,那么就看到了对应的,类似韦尔股份立昂微跳水,而上周则正好相反,白酒跳水,相关科技股崛起,这一因素也是近期频频上演的,存量资金博弈下,热点的跷跷板。周二也是类似,国家大基金半导体板块整体活跃起来了。而上周末活跃的军工,在上周四午盘后集体活跃,周五分化,周一群体调整。延续了之前港口热点的活跃特征。

  个股会在局部会有分歧,但又有一些看好的大环境,如国产替代、光伏景气周期、医药整体强势状态等,只不过有些时候,局部涨多了就带来了一些不同操作。而持续回撤和大跌后,跌出来的机会,又会被一些资金低吸,这样就形成了提到过的行业反复波段机会。今儿文章《实质与概念炒作的差异,调整中的风险与机会不同》做了分析,资金为何扎堆高端白酒,不仅仅是因为其行业因素,也是源于白酒板块已经成长为两市仅次于银行的第二大权重了,还有权重价值,将高端白酒看做是永续债了。但实际上,中低端白酒是没有这样的因素。因此,形成了长线价值资金炒高端白酒,游资炒白酒概念股的情况。这样对应的调整与反弹也会不同。国家大基金也是减持了一批科技股,但同期还有其他资金同期介入。此外,业绩增长股方面,回撤股中的电气设备、医药生物数量较多,不乏新能源、光伏、口罩等前期热点炒作的题材股,甚至也有机构抱团“心头好”的消费股跳水,但这里面实质股并不是没机会了,而是跌出来的空间也是利润。