指数如期向10日线靠拢,11.9日一幕重演

声明:本文归玉名所有,如转载,请注明文章出处和相关链接。玉名没有任何的Q群、圈子、QQ、微信等,也不提供任何付费指导或付费荐股,只要有人加您,无论QQ,还是微信,直接拉黑或报警。股市一分耕耘一分收获,永远别想不劳而获。股市有风险,入市须谨慎,以下分析仅供参考。

  指数经历高开后,逐步向之前文章提到过的10日线位置靠拢,重演了11.9日之后的走势。有色金属、酒类板块是明显的利润兑现,导致的调整,对应地,我们看到了它们走弱之际,上周提到的半导体板块则是低开高走的,资金的流入。同时,银行板块虽然有护盘,但两市个股涨跌比一度接近1:2,午盘后继续扩大到了1:3,形成明显的分化。因此,投资者对于这种跷跷板效应是要明确的。近期反弹较多的顺周期行业明显是资金派发和领跌的,存量资金从中撤离之后,又开始流向一些前期跌幅较大的品种,半导体、医药中开始有资金持续尝试,投资者可注意观察和盯盘。

  几个因素保持,如金融为首权重拉抬指数明显,成为市场护盘的中坚力量。而即便如此,个股还是涨跌各半的情况。存量资金博弈的特点明显。早盘新热点是石油天然气板块活跃,这也是之前相对弱势一些品种,年内总体为负值的,出现了补涨。尤其是中石油拉升,对指数贡献很大。金枫-酒业、金浦-钛业等游资股拉升后直接是大跌跳水,派发也很犀利。有色、军工等之前反弹板块,也是呈现明显的利润兑现后的调整走势。这种,第一天普涨,次日分化,然后群体调整的节奏,还是近期热点的模板。

  随着11.9日辉瑞因素让道指和纳指强弱切换后,A股也是煤炭、钢铁、有色、石油等周期行业股大涨,相反科技板块同期调整,这样的风格切换是未来中长期的,还是局部的补涨补跌呢?其实,我们可以从三类利润构成角度去分析,找到股民适合的策略。今儿文章《从利润三构成看“周期VS科技”的风格切换》做了分析,周期股走势主要取决于经济好坏,当经济走强时,周期股通常上涨,当经济走弱时,周期股通常下跌。市场有一个期待,疫苗让全球经济进入全面复苏阶段,由此拉动传统行业。但实际上,对应的宽松货币政策退出,产量加大,以及期货价格在高位,都是对冲。所以,这其实更像是一种局部切换的补涨走势。从三类利润构成角度来说,如今的走势是在透支未来的行业回报率的。周期行业第一类利润向第二类利润(高抛低吸)的波段转化的,这才是投资者要思考的因素,也是这波周期行业普涨后,市场大概率要出现的转化。尤其是新增资金配置,依然还是明显的转向新经济行业和相关板块的配置。