周期行业领跌,金融护盘

声明:本文归玉名所有,如转载,请注明文章出处和相关链接。玉名没有任何的Q群、圈子、QQ、微信等,也不提供任何付费指导或付费荐股,只要有人加您,无论QQ,还是微信,直接拉黑或报警。股市一分耕耘一分收获,永远别想不劳而获。股市有风险,入市须谨慎,以下分析仅供参考。

  早盘市场是在昨儿跳水之后在10日线企稳,进行一个多空换手。金融的护盘因素还是非常明显的,所以市场是典型的沪强深弱,沪指一度翻红,也是依托的金融板块的拉升,但这意味着两市个股涨跌比进一步扩大到了1:2的状态,周期行业,汽车、煤炭等都是明显派发和调整状态,半导体等科技板块持续有资金流入,延续了周期VS科技的跷跷板走势。玉名认为对股民来说,这样阶段,个股与指数背离已经是常态化了,指数反弹时,也是个股涨少跌多局面,调整时,个股跌幅扩大,所以这样阶段更多地来自于快节奏的波段。

  近期先是招商银行、然后兴业银行,接着是杭州银行等陆续新高,包括保险板块进入四季度之后也是明显走强的,这其实也是资金风险偏好下降的信号,值得注意。指数角度,接下来应该继续整理,围绕10日线支撑进行拉锯和考验。玉名认为由于存量资金博弈特征,近期很难有普涨,新热点活跃一定是要伴随着旧热点跳水,甚至群体大跌的,所以,个股风险始终在近期明确,不少热点强弱切换很快,投资者更多地还是要选择相对明确的右侧机会博弈,减少年末的操作频率。

  新能源汽车是最近一年的大热,特斯拉大涨十倍以上,拉动了整个行业,诸多中资股也是受益其中。而往往行业大热之后,就要换个思路了,重新找到行业中风险收益比好的品种或耐心等待好股调整后的机会。2020年一季度白酒股持续下跌就是这样典型,随后才有了再度行业翻倍的走势。今儿文章《传统汽车与新能源汽车,大跌与暴涨一线间》做了分析,2020年特斯拉股价市值超过4600亿美元(约1.5个茅台的市值),成为全球汽车老大;中资的新能源汽车股,蔚来一年前,类似蔚来等还在备受债务缠身,最近一年多涨了十几倍;A股比亚迪则是A股汽车行业市值第一。这样的大跌与大涨之间,成为这个行业的特点;且传统汽车向新能源汽车转型成为必然。新能源汽车是大热,但从博弈过的5年来看,是有明显的行业内起伏跌宕的,不同年份博弈的热点不同。最初2016-2017年的赣锋锂业华友钴业为首锂电池,2019年的亿纬锂能为首的储能电池,2020年以美股特斯拉引领的整车概念。都是这种此起彼伏的走势,值得思考和遵循的行业因素。