两市指数高开高走,沪指大涨2.05%,深市各指数涨幅超3%,创反弹新高,成交量能大幅放大,并收复20日均线,底部信号出现?


从盘面观察,两市板块呈现普涨局面,数字货币、种业、软件、云计算等板块涨幅居前,科技股、石油、新能源车等板块表现活跃,全天两市共145股收涨停板,封板成功率高达80%,跌幅超5%的个股仅3只,市场情绪创近期新高。


从技术面观察,今日放量突破2800点,并收复20日均线,沪市成交2866亿元,指数量比放大至1.23倍,创一周以前最大量能,放量突破走势,是做多信心提升的表现。并且目前5、10日均线多头排列,即将与20日均线形成金叉,MACD指标金叉,KDJ指标向上扩散,短期趋势转强。


如果量能不断放大,有望支撑指数持续反弹,并且目前市场情绪良好,可以控制半仓博弈。大盘反弹的强压力位在2900点附近,创业板反弹的强压力位为2000点整数关口,也是60日、30日均线粘合区域;