原文地址:2015年8月3日星期一盘后分析 作者:心如是

?

?

今天是八月份的第一个交易日,大盘却没有因为是第一个交易日而特别给点面子。直接低开震荡,沪指盘中一度跳水接近3%,尾盘全靠银行、煤炭等托盘的单子打上来使得跌幅收敛,全天跌多涨少,盘中跌停一度达到600多家,截止收盘仍然有500多家跌停,盘中热点缺失,题材熄火,高人气的票跳水,资金介入多的票挨砸,反正没有太多好事,场外到是纷纷喊多,政策面唱多,但上方的套牢盘压着,很多资金仍然小心谨慎。全天人气低迷,今天的成交额继续走出调整以来的新低,上周五沪指还有4600亿,今天不到4500亿,很多票也纷纷走低调整以来的地量。

热点题材今天的题材几乎全军覆没,水务、冬奥题材、煤炭、金融算是万绿中的一点点红吧。央企改革、军工、电子支付、智能网络等前期热点题材纷纷跳水。

冬奥题材早盘一度冲高,尤其在000401冀东水泥打板后带动601992金隅等冲板,但午后分化严重,体育城建类相关的都跳水,水泥等还扛着。这个题材生不逢时,本来还可以集体爆一爆的,但大盘太弱,也不敢爆了,别到时候热点没爆,账户爆仓了。

金融股今天是托大单,尤其是证券银行,下方的托单大大的,这样的行情如果碰到这样的托单,只能羡慕,谁叫人家有钱呢!

煤炭尾盘集体拉升2个封板,000552靖远煤电在下午的投资者互动平台中释放利好消息,借了尾盘煤炭托单拉升,直接打板,它的打板反过来传导整个煤炭板块走高。但煤炭前段时间经常一日游,不知明天如何。

技术上今天继续缩量星线调整,量能继续减少,交投趋于平淡,指数继续处于510等短周期均线下方,短线趋势仍然处于偏空走势当中,指标上macd死叉泛绿,也偏空。整个指标面几乎都偏空。但政策面仍然国家的几乎护盘托单在下面撑着,使得短期内继续大幅下单的空间被封掉很多,目前离前低护盘的点位相差5%多点,国家队一部分护盘介入的筹码开始浮亏,小盘股仍然多数浮盈,但从资金上看的话大盘股介入的比重大些,现在很多人在看国家队能否护住指数,并且多数人都是希望指数继续下破前低,让国家队尝尝亏损的滋味,这种心态的人大有人在。指标偏空,政策面托市,所以短期内单边继续大幅下跌的可能性不会太大,个人认为短线格局继续震荡的概率反而较大。

操作上长线继续601992000968做差价。短线继续002128做差价。