今日大盘继续维持窄幅震荡的走势,早盘深沪股指小幅低开,稍稍整理后,随后在地产、银行、锂电池等板块的联手拉升下,股指小幅反抽,受煤炭、钢铁、有色等周期股的拖累,大盘折返,最低探至3371.57点,多头及时启动高送转、券商、保险等板块,股指止跌回升,午后大盘维持强势震荡整理的态势,截止收盘,沪指涨4.74点,报收3384.32点,深指涨24.10点,报收10987点。


观察今天的盘面,成交量较上个交易日大幅萎缩。面对3400的压力位,多头围而不攻,已经围绕5日线震荡了6个交易日。这两天指数虽然顽强飘红,但是个股涨多跌少,热点轮动节奏明显加快,持续性差,这些都是即将调整的前兆。今日如果不是上证50的及时护盘,调整可能就提前了。明天就到变盘的时间节点了,3400点不能放量站上,冲高回落不可避免,记住减仓、减仓、减仓,重要的事情说三遍。


从技术上看,三大指数全线飘红,主板和创业都明显缩量,量价背离明显,个人深深感觉短期回踩的步伐越来越近。明天开始,睁大眼睛,一旦有急速拉升,不要兴奋,减仓为上,当然,这个回踩是良性的,洗洗更健康,3400点的真正冲关应该是急速洗盘后,一旦回踩到位,大胆满仓干,反弹新高再次被刷新是不二的选择,十八大结束前撤离战斗,历次十八大结束之时,大盘大多数都是大跌的,相信这次也不会例外,当然,这只是个人猜想,具体如何操作还要根据市场的变化及时调整,当下我们先做好短线调整前的撤离准备。