感谢作者的好文,保存。[赞]

1)我又换了一个非常冷清的股吧,而且是不辞而别。但我相信,如果你是我的真正粉丝,一定能找我。最近我的帖子的点击率最近突然增多,粉丝人数也莫名增加,我不知道是什么原因。我不太喜欢被很多人关注,我喜欢安安静静和几个朋友聊股票,太多人交流,严重影响我的正常生活。对于那些找不到我的朋友,只能说抱歉了,这些都是缘分。
2)画了一张图,图片上有一些周期线和两条趋势线,代表我对未来空间和时间的判断。你们能看得懂就看,看不懂也没事,后面我会用文字向你们描述。这波牛市的起点是股灾3.0后的2638点,我在2016年就确认这个低点长期有效,级别相当于998,1664,1849点的历史大底。但是当时我还是犯了一个错误,只分析了主板,不够重视创业板。A股历史上连续大级别下跌后,所有指数都会差不多时间见底,但这次出现特例,上证新高了,创业板新低了。创业板真正见底时间是一年半后的2017年7月,这个低点也是大级别低点,相当于主板的2638点。目前五大指数,只有创业板还未进入牛市,还处于日线3浪初期,之后也会有日线级别三浪和五浪上涨,完成牛市周线级别上涨第一步。上证主板2638点启动后,到2016年11月29日3301点,市场走完周线级别大一浪。主板大一浪,主要是漂亮50带动指数在上涨,主力资金打造价值投资理念第一步。上证周线3浪起点是2017年5月11日3016点。如果你仔细观察,你就会发现一个现象,市场中有一部分股票在5月-6月期间悄然见底,趋势慢慢发生变化。这是超级主力资金从漂亮50撤出后开始进入这些股票在K线上留下无法隐藏的痕迹--------底部放量。这些股票以二线蓝筹为主。明年这些二线蓝筹加上已经提前筑底成功的不少中字头的股票,将是2018年上半年主升的股票。这样的股票有不少,我随便列举几个,紫光股份华胜天成北方华创浪潮信息中国国航中国中车等等,其中,用友网络的走势,和恒生电子周线级别相识度可达90%以上。目前上证指数还处于周线级别大三浪之中,大三浪的终点估计有两种可能,一个是3600点附近,一个是4200点附近。说实话,我到现在都没有100%把握市场今年这一波一定可以到4200点。我只能说,市场在3600点附近出现的调整,杀伤力相对小一些。但市场4000点以上出现的回调,那里极有可能引发系统性风险,泥沙俱下。主板3浪结束时间我曾在去年6月份预测过,大约在2018年的5-8月。这是一个非常笼统的推算,会有偏差,总体上我认为3月28日之前应该都属于较为安全上升周期,具体时间我们到时再做判断。主板3浪之后的会有一波类似股灾的杀跌,下跌主力将是之前涨疯了的漂亮50,届时中小创会跟随再次探底,中小创周线级别2浪黄金买点将会出现在下半年。
3)人的记忆总是遵循较远遗忘法制,就是越远的记得越不清,越近记得越牢。第五代股民现在的记忆都有啥?股灾!因为这是他们人生第一次遭遇毁灭性打击,这个伤口估计要保留很久很久。所以,新股民风控永远是第一位,止损是家常便饭,看见风险就想躲一躲,觉得安全了才会进。4000点附近的闷杀,一定会让他们觉得股灾再次来临。大部分人都会因为股灾的痛苦记忆而做出不计成本的止损动作,市场将再次一地鸡毛。但是,危机危机,有危才有机。这次的下跌,恰恰是极大的机会。我们在4000点以上出局资金,应该再次勇敢的杀入,等待主板市场冲击月线级别3浪上涨(创业板对应的是周线3浪上涨)。 2019年将会出现近几年来最轰轰烈烈的逼空行情,那时突破5178点指日可待。
4)总体来说,我觉得2018年大趋势是主板周线3浪主升,第一波先涨到3600点附近,调整,再涨4200点附近,大调整,一地鸡毛,之后震荡筑底后再涨,但之前4200点最高点难以在年内刷新,留给2019年了。2018年会是一个跌宕起伏的年份,一个冰与火的世界,只有成功躲过一次大级别的杀跌,才能取得投资上较好的成绩。2018年也是一个特殊的牛市,完全不同于之前的几次,所有股票鸡犬升天的日子不复存在,中国股市将会出现一批只跟跌不跟涨、失去流动性的股票,也就是我之前说过的牛市也孵不出鸡的坏蛋。仙股的出现是市场成熟的标志,意味着劣币不再驱逐良币。股票只要有业绩支撑,就会有资金关注,就会有流动性,就能走出黑马牛股。主力资金会用二线蓝筹的狂飙再次教育普通投资者放弃概念炒作、重视价值投资的重要性。当然,这只是大趋势波动方向中长期预判,趋势向上不用怀疑,但细节不可能一样,如有雷同,纯属巧合。(未完待续)

5)再来说说恒生电子恒生电子处于周线级别3浪初期,目前处于蓄势状态。蓄势说白了就是“装孙子”。如果你翻看科大讯飞3浪启动初期5月11日以后的走势,你就能理解什么是蓄势。小幅度涨涨跌跌,慢慢磨平大部分人的心智,一瘸一拐慢慢逼近之前的高点。而后用摧枯拉朽的手法,突然突破前高,再配合利好,引发各路资金抢筹,真正形成主升浪。之所以对比科大讯飞,不是说他们都是智能板块,而是他们的技术形态非常相识。科大讯飞第一波也是冲击周线级别筹码层后出现2浪深度回踩,当时周线级别的筹码层的位置和恒生电子非常相识,当然如果用友网络走势对比科大讯飞更加神似。我对用友网络研究不深,不知道日后有什么暗藏的利好引发跟风盘抢筹,但期货大佬葛卫东3季度成为10大股东,后期应该会有一些我们不知道的东西浮出来。恒生电子现在炒作的逻辑应该是业绩浪,2017-2018年的业绩会亮瞎大部分人的眼睛。目前恒生电子流动性特别好,天天都有资金在高抛低吸,大部队都在等恒生电子基本面确认的消息。后期一旦有资金得到确切消息,加上确认恒生网络破产回冲,恒生电子就会突破大级别筹码层,而后出现类似科大的抢筹行情。具体发枪起跑时间无法精准预测,时间推算,股价最迟2月底3月初就会有反应。恒生电子筹码层堆积在55-75之间,其中80%以上的筹码层沉淀在58-63元之间。后期一旦突破75元,75-120元之间属于真空状态,没有日线以上级别筹码层的阻力。换句话说,主力资金集团军可以随心所欲的把价格定位在75-120元之间任何位置。当然,这只是理想状态,3600点附近大盘阻力必定引发恒生电子一定规模的调整,这是不可避免的。撇开大盘估值系统,直接聊股价都不靠谱。恒生电子最终股价突破179元没有啥疑问,但那是2019年上证指数突破5178点以后的事了。4200点的大盘估值,对应恒生电子差不多在100元左右(市场亢奋状态下可以达到120元左右)。我在去年的帖子中,无数次提示过恒生电子数百亿筹码大山压顶,2017年不会是有大行情的。但我今天想告诉大家,2018年应该属于恒生电子价值发现年,万事俱备了,只等风来。
6)从我在2017年5月12日发帖确认恒生电子35元附近是历史性大底开始算起到今天,我提示了期间大部分波段机会和风险的转折点,但依旧出现不少错误,比如11月13日的高点出现误判和漏判,比如我在12月5日暴跌时预测12月11日后应该可以走出流畅上涨,结果目前还是震荡。如果把我所有的预测做一个统计,相信我短线预测的准确率也不会很高。我想将来在某个环节,我也必定会犯错。我在这个市场呆了快15年了,我向大家保证,这世上或许有某个阶段准确预判大盘走势的人,但不存在个股股价走势可以提前精准预判的股神,因为增量资金随时出现,而资金的属性又无法得知,大盘估值系统风云变幻,很多时候就连主力集团军都无法精准控盘,更何况是普通散户。这个行业最顶尖高手预判成功率也就70%左右。2007年我在鼎邸论坛亲眼见识过一百多万资金炒到千万级别的顶尖高手,结果08年一轮熊市后又回到起跑点之下。所以,请不要迷信任何人,请注意是任何人,包括我在内。如果有一天你的判断和我不一样,请相信你自己的,这很重要。
7)我是一个价值投资者,我经常用技术分析俗语和你们聊,我用半年多的时间向大家说明,这些眼花缭乱的技术分析我也会,但今天我想告诉大家的是,不是每个人都适合走技术分析这条路。我自己花了9年的时间才明白,交易系统具有极强的性格属性,我的性格更适合价值投资选股+技术分析选时。在我看来,正确的投资之道是深度分析股票背后的价值,行业的前景,并在大盘估值体系较低的情况下买入并长期持有,无视大部分随机波动,只有遭遇系统性风险或者在股票基本面发生恶化的时候才选择卖出。我认为影响股价的因素有3条,第一条是大盘系统估值。2000点恒生电子肯定和4000点的恒生电子价格不一样,哪怕恒生电子一毛钱业绩也不涨,4000点的恒生电子一样秒杀2000点的恒生电子,所以大盘系统估值永远是预测股价第一要素,即使是价值投资者,也要学会规避系统性风险。第二是股票内在价值,大盘估值相同的情况下,每股收益1元的恒生电子一样秒杀每股5毛钱的恒生电子。但大盘估值不同时,那还真不好说谁强谁弱。第三条是资金。资金永远只是推动股票进程的局部力量而不是决定力量。不论2007年的牛市10倍股还是2015年牛市10倍股,没有一个主力资金集团从头吃到尾。铁打的营盘,流水的兵。一波炒高后,资金获利了解;第二波资金继续炒高,继续获利了解。周而复始推动股价走向巅峰。所以,资金只能排第三位。它有作用,但是推动作用而不是决定作用。(未完待续)

8)很多朋友已经注意到我缩小了我的关注清单,这里统一答复一下。我曾经说过,我做这个关注清单的目的,主要是为了在2018年3浪主升结束离开恒生吧后,给有缘的朋友留一个长期的联系方式,人数不会超过10个。很抱歉将一部分朋友取消关注了。目前还留在清单里的朋友,是因为我翻阅了你们大部分在股吧里的留言,我判断你们的性格和我相识,我觉得可以和你们一起分享我的交易系统。之前就说过,交易系统具有极强的性格属性,只有性格相识的人才能共享相同的交易系统而获利,否则只会适得其反害了你们。比如一些喜欢做短线的朋友,几天不交易就难受,像我这种一年交易几次甚至几年交易一次的交易系统就非常不适合他们。炒股是一门艺术,不是科学。它没有一定错或者一定对,只有适合和不适合。很多人喜欢高抛低吸做T挣钱,但是真正可以从中获利的人是鳞毛凤角。你需要长达6-8年的经验才能获得盘感。如果性格不对,再长时间也没有用,也就是说这还需要天赋。我天性喜静不爱动,比较宅,爱看书,下围棋,打策略型或宏观规划的游戏,不擅长红色警戒或者魔兽争霸这类及时互动游戏。我摸索了很长一段时间,认清了自己的长短处后,确定了我自己的交易模式。如果不是我这样性格的,我的交易模式对你来说只有坏处没有好处。当我离开股吧时,我会邀请清单中的朋友们加入一个群。只是清单人数现在还没有最终确定,每隔一段时间都会有变化。我希望大家能多说说话,因为这样可以帮助我判断你的性格,看看我的群是否适合你。还有一些股吧注册年限小于1年的朋友,对不起了,一年前我们没有相遇,那说明我们之间没有缘分。需要说明的是,我特地取消所有有志于日后想走技术分析之路的朋友的关注,因为你们要想日后成功,就必须靠自己摸索一条仅属于你们自己的路。技术分析之路很苦,只有经历无数失败和折磨,才能涅槃,才能找到通往交易殿堂的正确的路。大树之下好乘凉,但在大树阴影之下永远也长不出比另一棵大树来。我希望有一天你们可以比我飞得更高,飞得更远。
9)以后的更新,不会再像去年那样,一周一次。我觉得有必要提示风险或者机会的时候,才会更新。平时大部分时间,我想多聊聊股票市场常见的错误以及一些最基础的知识给大家听,争取在我离开股吧之前,帮助大家尽快摆脱“股市小白”的称号。我会尽量做到及时解读每个重要公告和年季报。如果我没有任何提示,则代表我一直保持之前的观点。今天,我花了大篇幅的时间,向你描述我所理解的2018年股市趋势波动,但请一定要明白,市场总有能力走出我们意想不到的行情。我曾经说过,最高层面的技术分析不是精准的预测市场未来,而是预判市场多种走势并提供相应的交易策略。我并没有向你们描绘市场所有可能的走势,那样太复杂。我的建议是化繁为简,以不变应万变:只要恒生电子没有走出莫名逼空的上涨,只要上证指数没有高于3600点,机会都大于风险;3600点附近,机会等于风险;当上证指数回到4000点之上,那里的系统风险远远大于个股机会,一定要谨慎谨慎再谨慎。
10)目前大盘趋势很好,别担心恒生电子不会涨。资金就像水流,以茅台为首的漂亮50已经把资金从外部吸引进股市这个大池子,这些资金流迟早会流到价值低洼地。作为普通散户,我们如何战胜市场呢?就三句话15个字:“1.看准大趋势;2.找到好股票;3.耐心等风来。”什么是成功?成功就是坚信自己所坚信的,坚持别人所不能坚持的。将来如果有一天,恒生电子基本面发生恶化,或者恒生电子股价涨幅超过我的预期,又或者我判断会出现系统性风险,我将会把我的建议第一时间通知大家,供大家参考选择。这世上没有股神,将来的我肯定会犯错。我愿意和大家分享我的经验,也希望大家一如既往的包容后的错误。最后,请相信上帝爱每一个心存善意的人。希望可以和大家一起走完主升3浪,祝2018年我们每一个人都好运!!!