?

中国国务院周三发表公告称,中国政府需要带头过“紧日子”,压缩一般性支出和公务接待、因公出国以及公车购置等“三公”经费,集中有限的资金用于稳定增长。

国务院在公告中指出,政府必须把财政资金利用好,把资金用在调结构、惠民生的重点领域和关键环节。

上述公告是在国务院总理李克强主持召开国务院常务会议之后刊登在中国政府门户网站上的。

公告还称,应加大对公共服务业、节能环保、城市基础设施以及棚户区改造等方面的投入。

上述公告未阐明具体细节。

目前,围绕政府是否需要付出更多努力来提振经济增长的讨论正日益升温。

中国领导层之前曾表示,他们认为没有推出大规模刺激政策的必要,也能够接受经济转型过程中增速的放缓。中国正在力图调整经济结构,摆脱对出口、投资的过度依赖,努力刺激国内消费。

今年第一季度中国经济增速较上年同期增长7.7%,低于去年第四季度的7.9%。经济学家普遍预计,由于政府致力于推进结构性改革,第二季度增速料将继续放缓。

另外,国务院常务会议还原则通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。公告强调,这是更加积极主动对外开放、进一步深化改革的重大举措。