股指受外盘刺激早盘高开高走,在资金不断回流带动中,震荡上行扩大涨幅,午盘报收中小阳线。创业板指数涨幅逾4%,个股普涨。盘面观察,光伏板块延续节前涨势继续表现,并带动锂电等其他新能源板块活跃,科技股在经历了两个多月的刺绣震荡盘跌后今天早盘全面回暖。汽车、农业、环保等题材活跃度也较高。假日经济概念如旅游酒店、食品饮料、传媒、住宿餐饮等板块利好兑现,逆势下跌,不过,板块跌幅整体不大。截至午间,北向资金净流入逾140亿元,其中沪股通净流入48.13亿元左右,深股通净流入93.41亿元左右。


今天领涨的主要就是光伏、新能源汽车、消费电子等。对于市场,很多投资者经常陷入应该买成长股还是价值股的问题当中,但这两种都属于价值投资的范畴,没有优劣之分。 反映到选股上,有的投资者喜欢追求高成长,有的投资者喜欢买低估值。作为投资策略,也都没问题。但投资中的超额收益,就是明显超过其他人的超额收益,多数来自于敏锐的商业判断力。就是说,洞察产业趋势,并且坚持不断跟踪,去验证。而产业超预期带来的机会,在任何行情下,都是一类很常见的机会,典型的就是近期的光伏和锂电。与此同时,产业向上加速,估值没有泡沫化,那么股价一般是跌不下去的。不要因为涨多了、短期回调了,或者咋样,去改变自己的看法。一切从逻辑出发,就算错了也知道错在哪里,以后就可以提高。“自上而下思考”,很多人觉得很难。其实也不难,首先,对标海外,看看哪些赛道会诞生超大市值企业,其次,对于市场空间和竞争格局展开分析,就能明白哪些赛道有机会诞生大市值企业。然后,主要精力就放在这些赛道上面。


后市看,股指的高开幅度好于预期,盘中不断回流的北向资金和节前避险资金对大盘的正向影响是明显的。节后国庆行情的展开预期增大。短期大盘有望进一步保持强势,可积极参与。


需要注意的是由于节前股指的持续疲软,导致日线周线技术指标走势不佳,本次国庆行情的顺利完成还需假以时日。如图所示,我们先以一波超跌反弹对待之,做好受阻均线的可能和准备。随后参考新股发行速度和美大选进展对我国的影响情况做综合分析。中期大盘可看涨,但反复拉锯的过程犹存。技术指标方面,短周期30/60分钟指标走势良好,午后有望进一步拓展空间,收阳无虞。日线KDJ金叉,周线低位拐头,下周大盘先扬后抑(平)再扬(下下周)的可能较大。


操作上,创业板吸金明显,主板表现相对略弱,金融等权重表现一般,二线蓝筹等基金重仓股却有一定活跃,显示出短期反弹性质。维持节前的操作建议不变,以大金融+科技+新能源作为主要操作,并在短期择机加大对科技和新能源的配置比例。