股指早盘小幅高开后围绕前一交易日收盘点位附近拉锯震荡,符合预期。盘面观察,权重股表现平淡,部分白马股借着业绩发布出现闪崩跌停,显示接二连三的大象的上市对机构持仓仓位和比例的影响。题材方面,汽车整车、锂电池、充电桩、军工、大飞机、光刻胶、知识产权等有一定活跃度,中字头、定制家居、食品饮料、光学等领跌。截至午间,北向资金净流出约28亿元左右,其中沪股通净流出约13亿元左右,深股通净流出约15亿元左右。


后市看,今天的拉锯走势出现在昨日上行之后,既显示上方均线和筹码套牢地带的双重压力,也有蚂蚁金服缴款阶段的影响。主流机构的不作为也有等待观察美大选结果的成分。据此分析,下周一之后下周五之前有一个真空地带,或有一次拉升可能,投资者可在下周初捕捉一次短线机会。然后根据外盘表现做适度修正。


白马股的陆续闪崩大跌,我的个人理解是,因为一个接一个的大象上市,在作为资产配置时从比重角度看,必须进行一定程度的仓位分流。因此,公募机构会对一些业绩明朗但整体涨幅较大的持仓品种适度降低仓位,转为布局新上市的大象。结果就导致目前的白马股动不动闪崩。如果据此分析,回落后的企稳过程就是搭车白马的良机,但出现闪崩或大跌时需要短线回避一下,毕竟这个过程正在进行中。


五中全会的新闻发布会既阐述了国际环境的严峻性,也提出了富民强国的对策。受政策导向,大消费和科技板块可转为近期风口,注意把握其中的优质品种的机会。


技术面看,昨日的拉升后短周期30/60分钟双双超买,今天的拉锯已经化解其超买并有所回落,两周期MACD走势良好,午后大盘延续拉锯模式的可能性较大。关注3260点一带的5日线得失做后市研判修正。今天是本周和本月最后一个交易日,相关周期图上的收阳收阴对下个周期有一定指导意义,理解为主。


操作建议上,设置好保护位静观其变为主,对于目标新品的布局参与,需注意大盘的运行节奏和个股的波动卡位介入,不建议大幅肆意追高。板块选择以科技+新能源+大消费+大金融等为主战略运作。