股指早盘微幅高开后没有惯性上冲而是直接进入整理整固模式。截至发文,各大指数均绿盘运行中。盘面观察,受港股科技股指数表现不佳拖累,A股科技股集体下跌形成联动。大金融板块略有分化,银行小幅拉升、但保险和券商并不配合,各自为战,地产和煤炭以及一些基建中字头等顺周期板块有一定活跃度。题材方面,昨日大涨的RCEP概念今天分化,港口运输等依然强势,其它则进入整理,青海、汽车制造、水泥、钛白粉等题材概念早盘有一定活跃度。第三代半导体为首的科技股领跌,生物安全也表现不佳。


后市看,RCEP属于长期利好已经表述,分化中的一些强势品种已经具备了可持续操作性。如果后市仍有主力资金青睐上述概念,不排除一些分化回落后但没有技术破位的品种再度成为炒作对象,有兴趣的投资者可适度保持关注。


对于今天上午的股指回落,我更多的认为,是大盘昨日反击后的蓄势,只不过原先预期能有个惯性上攻的动作,如今直接进行早间蓄势了。从技术指标看,日周线股指都运行良好,并无技术破位。周线KDJ上行,但日线还未有效转向,考虑到30/60分钟KDJ正在进行高位修复,午后有望完成上述修复过程,一旦再度拉升,日线KDJ中高位金叉可期,届时股指再攻上轨的预期动作将出现,同时也意味着下半周可持续看好大盘。


午间午后关注日线下方3320-3330点一带的支撑力度,如跌破需加大谨慎,股指将有重新考验3300点一带的可能,这样以来日线KDJ下行可能将继续进行,昨日的反击也就意味再度铩羽,调整延后到下周。反之,如上段分析,不赘言。


操作建议上,科技股的大面积下跌更多是被动影响导致的抛售行为,这其中的一些白马也未能幸免被错杀,但却给中线或者价值投资者提供了很好的低吸机会。企稳后可寻找低点捕捉之。比较可惜的就是做为人气板块,早盘这样的回落导致盘面热度快速降低,和昨日大盘构成冰火两重天。人气受损会比较严重。期待午后能有改善。其它板块表现尚可,可在短期围绕顺周期概念以及新能源各分支概念等滚动操作。适度避高就低也是一个选项。大金融的机会仍在,注意甄别并捕捉其中的抗跌品种的机会。