周末美股收跌欧股收涨,大型科技股多数下跌,中概电商股大涨。金价上涨0.6%,油价上涨0.98%收于42.15美元每桶。国内方面,G20视频峰会上指出,中国将推动能源清洁低碳安全高效利用,加快新能源、绿色环保等产业发展,促进经济社会发展全面绿色转型;召开经济形势部分地方政府负责人视频座谈会时强调,要保持政策连续性、有效性和可持续性。促进消费恢复正常增长,扩大有效投资;金稳委要求,秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益;证监会表示,将进一步强化中介机构监管,持续督促中介机构归位尽责,加强源头风险防控,保护债市投资者合法权益;上海正在研究制定新能源汽车地方鼓励办法,到2022年底将继续给予新能源汽车免费专用牌照,具体政策规定还在制定过程中;交通运输部强调,推动交通强国建设由试点探索向扩面铺开、全面建设迈进,加快谋划一批重大工程;上交所对招商证券出具警示函。经查,招商证券在担任华晨汽车集团非公开发行公司债券受托管理人期间,存在未能及时履行受托管理人信息披露职责;近期,全国多地发生散发疫情;北向资金前一交易日净流入约45.7亿元,其中沪股通净流入约20.97亿元左右,深股通净流入约22.78亿元;两市融资余额合计14452.35亿元,较前一交易日减少11.46亿元。消息面整体中性。


上周五大盘低开高走,早间一度在前一交易日收盘点位附近窄幅拉锯,10:30后开始扩大涨幅,午后继续震荡上行,最终报收小阳。沪指盘中最高摸至3380点,最低探至3356点,收于3377点,涨14点,沪市成交量3126亿元左右。两市个股涨多跌少,涨幅超9%个股近60家,市场赚钱效应良好。大金融中银行保险表现不佳,幸好券商还算平稳。主要是受债券违约被点名批评影响。题材方面,酒类大涨,新能源汽车产业链以及顺周期板块表现不错,其他如航运、有机硅、RCS、军工、智能驾驶、光伏、氢燃料电池等概念也是轮番活跃,医美、注册制次新等板块领跌。


债券市场逃废债风波的影响还在,周末各种相关监管齐至,在上周五盘面金融板块表现低迷的情况今天还将出现。不过,八二现象的持续又将使得股指呈现继续上攻的态势,短线仍可继续看高一一线。


IMF称经济恢复至疫情前水平要到2022年才有可能实现,结合多家机构发布的年终策略报告,顺周期板块有望持续表现,投资者可继续深度发掘,但配置时不要过杂为好,毕竟分支较多。


总体看,年底将至,大盘也将迎来一年一度的年末吃饭行情,考虑到7月初股指的大幅拉升已经成功触发牛市第一阶段要素,本轮牛市宣告到来(水牛性质)。虽然不断有干扰因素出现,但只要货币政策不出现收紧信号,整个行情的演绎还将继续进行。从多个中长期周期指标观察,未来股指仍有较大的继续上行几率,其研判要素可从月线图上寻找为3420点一带,在经历了三四个月的横盘箱体整理后,一旦突破上述位置,将有望再创年内新高并进一步拓展上方空间,投资者可继续保持谨慎乐观态度,不断发掘结构性机会并滚动操作。


宏观面上,综合各项宏观经济数据表明,国际疫情虽然再度爆发,但疫情给国内带来的影响已经减弱,在国家扩内需促消费的大方针指引中,四季度国民经济将进一步恢复活力,整体缓慢上行步伐不变,投资者可保持谨慎乐观的预期,伴随着十四五规划的陆续出台,积极发掘相对应的机会。


技术上看,周线KDJ上行,MACD绿柱缩短,黄白线靠拢,保持谨慎乐观态度;日线KDJ中高位上行,MACD走势良好,日线趋势保持良好。30/60分钟KDJ高位运行,两周期MACD走势良好,综合考虑各方面因素,今日大盘继续展开反弹小幅收阳的可能性较大。股指上方压力3400-3420点一带,下方支撑3330-3350一带。


操作建议上,稳健型投资者总体以7-8成仓以上并设置保护位持股待涨,激进型投资者短线保持快进快出捕捉差价。板块方面,以大金融 顺周期 新能源 科技等为主,积极参与图形向好的相关概念品种为主。


操作技巧上,短线仍可看多。但作为国庆行情,其常规上涨幅度到月底左右也将基本完成之前的预判,后期需要注意重磅会议召开前后的12月初左右国庆行情收官时阶段高点的出现(目前只是预报)。当然,随后,元旦春节行情又将接踵而至,不必惊慌失措,积极备战即可。