股指小幅低开后运行在前一交易日收盘点位下方,临近午间跌幅逐渐收窄但未能红盘。科创板指数收红。盘面观察,权重股表现平稳,顺周期板块出现分化,白酒等大跌一度拖累指数下行。题材方面,新能源、半导体、军工等活跃度较高,染料、食品饮料、电器、有机硅、化妆品、农林牧渔等领跌。截至午间,北向资金净流入约16.7亿元,其中沪股通净流入约7.91亿元,深股通净流入约8.22亿元。


后市看,指数创出国庆节后新高显示行情的进一步运行,后市还可看高一线。但短周期指标严重超买状态需要修复一下,在昨日尾盘30/60分钟KDJ双双死叉中指数留出上影后,今天进一步延续指标修复的过程,目前30分钟KDJ已经下行过半,60分钟下行三分之一,但30分钟KDJ已经出现绿柱,幸好60分钟还算可以,维持开盘预测的内容,午后大盘以横盘运行为主收小阴小阳。明后天看跌,周五待定。


操作上,昨日已经建议适度使用左侧交易逢高减仓变现,今天可参考昨日相关个股的高点做滞涨与否的减仓变现操作,主要目的是尽可能多的捕捉短线波动差价,并非战略离场。回接动作暂定在周四周五盘中,具体参考个股的实际运行为主。本次技术整理整固属于短周期级别的,时间不会很长,也就是3-5天左右,随后还有借助会议召开刺激挑战并突破新高3458点的可能。故,一旦捕捉差价失败随时买回,以防做丢。


具体个股方面,可以相对乐观一点进行轻指数重个股操作。维持近期观点:目前主流资金依然在主板,在没有转向创业板之前还是以主板为主!年底了基金避高就低,卖出高位的个股来保证净值排名属于常规操作。所以大家要积极发掘低位企稳并有拉升欲望的品种,继续以金融(次新的券商中金和厦门银行),低估值顺周期(有色,煤炭)为主要目标,然后顺带一个制造业。