周三沪深两市震荡调整,开盘后不久出现跳水走势,沪指盘中跌0.46%,随后在周期股带动下回升创年内新高,午后维持窄幅横盘震荡的走势,收跌0.07%;创业板指早间跳水跌逾1%后震荡回升,收跌0.57%。市场情绪表现一般,主力资金主要流向科技股,芯片概念午后明显走强,OLED概念现涨停潮,,氮化镓、光刻机、第三代半导体等概念活跃;可降解塑料概念继续大涨,家电、工程机械、煤炭、钢铁等板块涨幅靠前。汽车板块领跌两市,保险、电气设备、银行等板块跌幅靠前。


按照过去A股的风格,白马股和成长股涨了两年,风格切换到周期股,周期股应该短期暴涨,但实际走势并非如此,也就个别公司还行,其他公司整体走势纠结,我理解是没有不可证伪的中长期逻辑,参与资金不多,反映散户交易占比下降后,市场越发成熟,所以对选股的要求也越来越高,目前的A股不再是只要指数涨了就可以鸡犬升天的年代。


技术上看,沪指昨日大涨后并没有出现高举高打的走势,而是采取了稳扎稳打的走势,早盘的一波跳水清洗了部分浮筹,周期股的再次拉升创出了新高,午后又是一波跳水进行洗盘,最终收出一根阴十字星线,属于一种强势的整理形态,以修复短线技术指标;创业板指同样是底部红三兵后出现探底回升的阴K线来修复指标,同时MACD指标0轴处即将形成金叉。市场震荡运行,依旧放量无力,量能是大盘指数高度和个股行情广度的关键。市场放量无力,也就意味着还是存量资金博弈,盘面还是结构性机会为主。


市场资金短期还是集中在金融和周期股上,但板块内部分化明显,这里重点说一下,只要上证指数不破3370点就可以继续围绕市场的四类品种操作:


1,金融股,重点关量能持续放大,股价攻击形态较好的品种机会,厦门银行中金公司已经说了1个月了,持有的投资者相信都有了非常满意的收益。


2,周期股,板块切换明显,前期表现较好的有机硅和钛白粉震荡调整,铜、铝高位震荡,低位的煤炭、钢铁有接力迹象,主要还是关注基本面有望持续改善的品种机会。


3,科技股,重点关注miniLED方向,LED板块早在8月就重点提示过,同样也是供需结构改善,行业拐点到来。而且明年是miniLED元年,机构大幅上调苹果明年miniLED出货量,后面安卓体系的厂商大概率也会加大出货量,京东方在11月2号的大涨五个点,本身就是个很重要的信号,加上三安11月9号的大涨,面板上下游涨,基本上就确定了面板的机会。一个板块两个上下游中军大涨,肯定是大资金有东西要炒的。
4,军工,重点关注有望出现军转民拐点的大飞机赛道的企业为主;交易能力不强的投资者可以参与军工龙头ETF。