我一向认为股市生存就是一种博弈,重在谋略,对阵双方是主力和散户,技术分析代表交战双方所持的武器装备以及排兵布阵,基本面就是当时战场的地形地貌和气候条件,万事俱备,一场厮杀就此展开,这里没有硝烟,也看不到血肉横飞,然而胜负只在一念之间就能决出,中国股市近20年的历史都是以牺牲散户为最终代价,主力兵不血刃,坐拥财富丰收,散户前赴后继,亏损累累,死伤无数,因为对手飞机火炮,而你只是大刀长矛,甚至作战的规则都是他们制定的,只有少数聪明的散户才能在这样险恶的斗争中利用智慧出奇制胜!


  为什么那么多人在一次次的抄底中惨遭套牢?因为跌的确实很深了,大多数人都有“低位”的概念,都想“逢低吸纳”,拿一个群友的话来说就是“在这样的低位每一次拉升都牵动人心”!一人之心乃万人之心,我们的想法其实都大致相仿,所以我敢断定998点以上都很难形成中期大底,这中间只有反弹的强弱之分,主力对我们的心理状态了如指掌,因为我们在明处他在暗处!


  现在又是大小非解禁又是经济危机,其中任何一样都可以成为打压股市基本面的利器,何况是双管齐下!本身a股市场很多上市公司的盈利能力就很差,如果实体经济受到影响,业绩一旦出现亏损,当初十几二十块拿的股票很有可能因为亏损而最终成为一只“毛股”,重仓的投资者市值跌到可以忽略不计,这并非耸人听闻!


  1700点附近的这个平台是越搭越长,两周的时间里堆积了大量的成交,这等于空方对多头构筑了一条防洪大堤,如果主力想在1500点做行情是不会在这样一个位置堆积这么多成交量的,这等于是在自掘坟墓!所以我们只能悲观的往1500点以下去等待了。


  在熊市中,横盘最终向上的几率是很低很低的,久盘必跌的道理大家都懂,a股目前只是在等待,在等待大洋彼岸的美股发出破位大跌的信号弹!