?? 受美股上涨的影响,今日上证综指开盘2187.89点,高开1.99点,全天呈现低震荡下行的格局,沪指收报2147点,成交627亿。盘面上,两市涨少跌多,猪肉概念、采掘服务、中药、农林牧渔、航空运输、生物疫苗涨幅居前。房地产、电子元器、电气设备、通信设备、商业连锁、手机支付、触摸屏、云计算、水利、物联网、太阳能等板块表现较弱。今日数据显示: 化肥、航空运输、石油石化、主力资金流入, 电子元器、房地产、有色金属、通信设备、证券期货主力资金净流出。技术上,今天沪指收一根中阴线,沪指失守5日均线,KDJ、MACD指标继续恶化,股指向上运行的动力不足,市场观望气氛也较为强烈,市场得不到本质上支撑,短期市场将面临更大的挑战,市场在低位调整的时间将再此被延长。总之,整数关口2200的技术压力,导致场外资金不敢轻易入场,同样,也会令一部分场内资金在冲高中及时解套,沪指仍在构筑阶段性底部的过程中,当前A股整体仍处于超卖区,短线大盘再度惯性下挫后,将形成技术性反抽。综合分析:自2012年5月4日2453点以来的调整尚未扭转,但在2132点附近跌幅会有所减缓。当前经济还没有形成稳定回升态势,经济困难可能还会持续一段时间,我们要充分估计形势的复杂性、严峻性,今天的个股跌停潮,其中大部分都是中报预亏预减的股票。这也在一定程度上影响了市场情绪。业绩下滑、高估值以及高市盈率的个股在中报披露期一定会面临一个痛苦的价值回归的过程。当前管理层却对股市呵护有加,连续降息显示政策放松力度加强,维稳决心较大,政策累积效应将逐渐显现。但在经济层面未见全面好转之际,股指很难摆脱反复震荡的筑底格局。


?? 操作上:目前短线高手可以利用波动做好差价,虽然大盘的下跌有突发利空等基本面方面的原因,但前期大盘已经出现了比较大的下跌,即使有利空兑现也已经释放的差不多了,大盘这种非理性下跌应该是为之后的反弹打压出足够大的空间。中线投资者则继续保持观望,整体上仍然要保持谨慎防御的投资策略,轻仓可少量试探参与局部热点。特别需要警惕医药、酿酒等前期强势板块的补跌风险。


?? 热点方面:一是稳定增长且估值合理甚至偏低的股票往往在此时已经开始进入上行通道,激进的投资者关注部分填权概念股的交易性机会。二是对稳健投资者而言,可以忽视短期的市场波动,在当前位置积极配置消费相关板块,而部分业绩增长稳定、估值水平较低的白马股可作为配置的重心。三是低估值、被严重错杀的、中报预增股将是加仓首选品种。