周二,大盘高开后、围绕着3000点展开了震荡争夺,最后收于3006点,重返3000点;量能方面,沪市成交2704亿元,连续放大。


价涨量增,表面呈现强势,但这依托的是热点的接力,上午有军工、煤炭、核电的走强,下午有水利、次新股、小金属的发力,东方不亮西方亮,热点的有序轮动,维持住了市场人气。不过,这也说明一点,随着指数越过3000点,资金的分歧开始显现。


什么分歧?说的简单点,就是在连续反弹过后,有些资金还想继续往上做,而有些资金觉得利润可以了、想趁机兑现,当资金之间产生了分歧,那前面的突破合力也就消失了,而资金间博弈的结果就是加剧了震荡,比如军工,有着多个利好事件的激化,但在上午的冲高中,不少资金都选择了逢高兑现,除了中船防务抚顺特钢,其余都走出了冲高回落的走势。


当然,有分歧是好事,因为行情在绝望中诞生、犹豫中上涨、欢乐中死亡,当大家都一致转多了,那才是危险的时候。此外,根据对盘面的解析,资金的分歧主要在3000点以上,也就是说,短期在3000点以下的系统风险不大。