?? 沪深两市早盘小幅低开,股指在开盘后代表蓝筹股的白线一直维持窄幅震荡的走势。而代表小盘股的黄线则是形成了斜率并不太抖的小幅上扬行情。这主要与短线连续下挫后,短线止跌的创业板指(399006)有关,但整体来说,创业板指虽然盘中反弹,但力度还是相对有限,早盘上冲高点便是上午最高价。



? 一般而言,大盘在短线连涨以后的的第一调整价位肯定是要像5日均线靠拢。但指数会不会在此位置形成反弹,你说了不算,我说了也不算,蓝筹资金说的算!具体需要两个要求,一、核心蓝筹个股出现短线再度“合力”。举个例子:海通证券(600837)、浦发银行(600000)在今日10:30分形成短线联动,但是新华保险(601336)、万科A(000002)等个股却没有动作,这样的上涨就不算强势。二、如果题材与蓝筹轮动节奏没有变化,题材股最好不要在短线反弹后再度下杀(破位)。否则“以小托大”的状态将会制约主板市场的走势。



? 另外,即使本周市场出现了一定的行情,但不少投资者还是不知道如何选股。实际上,市场越复杂,选股的方法就可以越越简单。比如目前大盘已经突破了8月16日长上影的压制,那么哪些个股也可以运行在此位置之上,且还没有上涨,就构成了“补涨”的条件。再比如早盘市场形成了一定的调整,那么此时便是大盘给出的检验个股强弱机会,因为有时候阴线比阳线还值钱。乌龙指闹剧后的短线选股思路全是凭借剧烈的波动所完成。


? 整体来看,虽然沪指可以勉强收红,但上午盘面还是存在一定的问题。比如蓝筹10:30分后蓝筹不能核心,主板指数震荡上移的过程中,创业板指却是一路下行。因此,散户朋友们在短线上还需要谨慎一些,尽量规避选择连续上涨的个股,包括超跌股。