声明:休市日吹牛版,纯属草根人士瞎BB,欢迎专业观点批评。


我看到不少人士都认为A股沪指在年线处会有强支撑,因为此前一年一直没有下破年线,保持在年线上振荡。也许技术上会有,但我不敢确认这次会延续前面的情况,因为我相信市场没有永恒不变的事情。


对于年线下面被破掉的情况,我个人认为这次是空头自去年以来最有利的机会,但空头会不会放过我不知道。下面先让我来分析一下具体情形吧。


一、整个市场外围环境都不支持多头,相反,支持空头的因素比以往一年任何时候都强大。迫于通胀压力,美联储货币收缩的脚步越来越近,不管老美承不承认目前的通胀是其此前货币泛滥的根本原因,我一直是这样认为的,当然,疫情与供应链问题也在某种程度上加剧了通胀。这次老美的通胀情况大大超出他们的意外,个人认为,这也与泛滥印钞有很大关系,现在全球对美元的态度也有了一定程度的改变,由于美国人喜欢挥舞制裁大棒,包括俄罗斯、中国等在内的一些国家很多时候选择本币来完成国际贸易结算,绕开美元,大大降低美元的国际地位,美元信用也相应降低。为了确保美元信用,维持美元霸主,强势美元是必须的,紧缩、加息、缩表都是必须的,一旦美元信用不再,此前只要印钞就要以买遍全球好货,不用劳动都可以吃喝无忧的日子无法再续,老美必然崩塌。这次美联储提出要把通胀放在首位来考虑也是不得已而为之。不紧美国,全球货币都面临转向的情况,股票市场很难有好表现,相反,此前货币泛滥时吹大的泡泡将面临破裂风险。


二、市场内部情况并不乐观。在此,我不过多分析技术,从近期盘面感觉来看,大多数机构都是选择减仓的,这给盘面造成的压力很明显。另外,从整个市场各个板块的情况来看,随着大蓝筹阶段高点的出现,我已经找不到一个可以供资金避险与持续助力多头保持平衡的板块。沪市在大金融与中字头这些个股补涨完成,开始筑头后跌破振荡平台,创业板在医药医疗及新能源反抽支持下,确认平台没有跌破,但我仍然认为下周创业板会步主板后尘,因为医疗板块已进入最后疯狂,新能源的反抽也已差不多。下周初无味就是做大金融与中字头或白酒板块的短暂反抽来支持一下,这些都是权宜缓兵之计,其它办法并不多,春节前不要有过多期待。


如果确定白酒与新能源完成重要头部构筑,并展开向下杀跌调整,主板与创业板没有任何力量可以持续抵抗,如果可以,茅台不会成为现在的茅台,宁德也不会成为如今的宁德,这些股票的长牛所折射出的就是整个市场资金弱势,无法推动整个市场甚至无法全面推动类似券商与银行这样的权重板块持续上涨来完成以前大牛市时候的风格交替情形,所以,只能一直推动那几只少数个股,通过其市值增加来增加权重,从而以最轻松的方式来撬动指数。


现在整个市场存量资金的情况如何?因为最近几年已不再公布保证金数据,我们都无从得知,但我们可以从新股市场获利一二。刚上市新股是存量资金的一个观察窗口,当存量资金非常多的时候,刚上市新股是异常火暴的,然而,从去年底开始到现在,新股上市的情况如何?这点大家可以去了解一下,有媒体说今年破发的有一半了。另外一个观察存量资金的窗口是板块表现,从这一轮银行保险大权重板块个股表现来看,很多银行股根本就没有什么大资金去积极做多。大家都承认银行股是低估的啊,但为什么涨不起来呢?唯一解释就是缺钱呗。


既然如此,是不是说后期就没有什么好机会了?也不是这么说,因为没有存量的话,可以通过市场腾挪来实现啊,也就是通常所说的拆东墙砌西墙,那这得时间来完成,现阶段正在进行拆东墙,这种时候要尽可能远离,否则被正在拆的东墙倒下伤到了就不好了,等到砌西墙的时候再回来。这个时候拆得越彻底,后期就越有机会,相反,如果只是小拆,那届时就只能是小砌,机会不大,鸡肋罢了。


接下来如果说沪指有效破防,我一点都不感到意外。从最近每次反弹资金就大力抛售,有些不惜以杀跌的方式来离场,好像很急的样子。现在整个市场中的一只只个股都在期待援兵到来,有些缺少风口吸引的就更加困难了。如今众多个股就像皇帝的嫔妃们,仅有的存量就像皇帝,当发现皇帝晚上选择其他妃子没有翻到自己的牌时异常失望,部分选择寂寞地等待,部分就以杀跌方式来闹腾。看来,一个皇帝要应付这么多嫔妃也确实够累的,也难怪以前的皇帝很少长寿的。

祝大家好运!

拒绝在评论栏做广告。

个人观点,不论分析如何,实盘永远是最可靠的操作依据。

博客是我的,怎么写我说了算,评论是为大家开的,怎么评大家说了算,但请大家尽量文明发言,做一个不管是输赢都不能输掉修养的股民。不管东南西北,相识是一种缘分,尊重别人就是提高你自己的