市场积极的因素在悄然增加!


近日,预制菜板块站上“风口”。


1月13日,预制菜概念板块继续走强。因为疫情导致的外出就餐不便以及就地过年的助推下,预制菜、半成品菜市场受欢迎而获得资本市场青睐。再加上消费便利化也是大趋势,预制菜是这个大趋势下的获益者。


疫情的反复以及春节临近,或许是造成近期预制菜板块持续疯涨的主要因素。

一、预制菜可有效降低餐饮企业房租、原材料、人工等成本,同时保障了连锁餐饮出品的一致性,运营效率较高;

二、预制菜性价比高、口感好,有效降低消费者的做菜负担,提升生活品质。


从市场规模来看,由于预制菜简化了制作流程,迎合快节奏生活下年轻消费群体生活方式,我国预制菜行业有望成为下一个万亿餐饮市场。


昨天反弹了一天的大盘,今日再度陷入低迷,然而我们也要看到市场中积极的一面,昨日刚刚启动的预制菜板块和特高压板块同时上演涨停潮,但今日两者走势截然相反。预制菜板块持续大涨,板块再次上演涨停潮;特高压板块高开低走,仅剩下大连电瓷一个涨停。在之前的课程中,大赢家老师分析过这个公司的投资逻辑。


资金为什么选择继续进攻预制菜板块,而非特高压板块呢?预制菜板块除了有消费属性之外,或和疫情也有一定关系。疫情宅家引导消费习惯发生变化。其次,特高压板块属于新能源赛道,而近期新能源赛道的整体走势持续性不佳,特高压的表现或因此受到压制。电网建设相关,我们认为将是贯穿2022年的长期逻辑,可持续跟踪参与。


同时,在指数弱势时,低位的稳增长板块还是保持了一定的活跃行情,其中以银行、地产、数字经济等板块为主。如银行、地产板块指数在今日盘中再创反弹新高,这说明市场的热点并非泛善可陈,相反,积极的因素在悄然增加。


1月1日大赢家老师将创维数字选入《赢家投资策略》,今日再获涨停,选入至今已经获益颇丰。


地产板块多只低价股涨停。目前处于“基本面底”+“政策底”的组合,政策逐步从信贷端过度到需求端,之前压制估值的关键因素得到缓释,板块目前“低估值、低仓位、高股息”的特征具备足够的安全边际和弹性,今年一季度是配置的最佳窗口期。中长期维度,在集中度提升和盈利企稳预期下,管理优异、融资通畅、多元化发展的“三好房企”将享有更高的估值溢价。


近期,煤炭价格有所回升,现阶段行业基本面、政策底层逻辑与直接效果均利好板块估值修复提升,再考虑行业四季度与明年上半年业绩高增的确定性,逢低配置的最好阶段。


在操作上,维持均衡配置,关注低估值、稳增长主线。本周日大赢家老师将继续挖掘更多潜力机会,通过梳理让您的投资思路也越来越清晰。敬请期待!


本文中所涉及的板块和个股,仅为个人交易思路的一些简要总结,投资有风险,入市需谨慎。