?


大盘分析:


日面对2440点上压力,两市未能延续上攻态势,陷入震荡调整之中。盘初地产、保险、煤炭股快速下跌拖累,股指即小幅跳水,尽管有色股携生物医药、传媒娱乐等题材股联袂上攻,带领股指再度回到盘初高点,但在其后权重股更猛烈的下挫下,股指重回跌势。午后跌至5日线时,出现一定的回升,最终再度回到10日线上方,也处于所有均线的上方,这就说明股指虽然调整,但依然属于强势格局,尤其是成交量也保持的不错,意味着下方承接盘较强,场外资金仍在不断入场。这就使得股指如果不遭遇突发利空的影响,将维持高位震荡的格局


今天大盘出现窄幅震荡,正向预期中的一样“两会震荡期间依然不影响个股炒作”力度,尤其在中小板题材股炒作上明显大于蓝筹板块。小金属、稀土永磁、科技等板块相继拉台带动市场人气。股指还是纠结于是否回补2442点跳空缺口,蓝筹股的不作为很大程度拖累市场上行,不过盘面上个股的上涨行情还是不闲着,受到整合消息刺激,稀土板块大幅反弹,广晟有色大举上攻创出新高带来稀土有色板块继续上行,前期越是有资金重点呵护的个股和板块就越容易出现强势个股。目前市场轮廓比较清楚“蓝筹搭台个股唱戏”,蓝筹板块短期没有不是调整的开始,而是一个“蓄势择机上攻”的过程。两会期间虽然短期连续上涨的概率不是很大,不过这样的震荡期间完全不影响投资者赚钱,你仅需要做的就是把握住目前市场的主线热点即可,而且越是震荡市,热点越是容易被发现和掌握。


我们一直提到的两条主线,新兴产业板块和资源板块,一个是受政策扶持,具备连续上攻潜力,一个是资金具备常年群众基础“资金重点呵护“的品质,这就反映出目前投资的两大主线“超跌价值回归”,“天量天价强者恒强”。短期来看两大主线还是市场的热点的主思路,对于没有太多投资经验的朋友,这段时间可继续紧抓这两大投资思路。从技术上来看股指是在上升突破前的蓄势阶段,60分钟线MACD底部形成金叉向上,显示市场短期反弹行情并未终结,KDJ指标在低位出现拐头向上迹象。接下来看2441点这个位置能否带量突破,只有带量突破才是可信的走势!


操作上,大盘自20111216日以来,开始有资金主动做多,煤炭、有色等资源以及科技股成为市场主线,期间复返活跃,随后其余板块也有所表现。近期大盘在压力位上出现反复震荡蓄势,大盘日k线收一根小阴k线,成交量水平与上周持平,大盘重心维持在2400-2450区域,说明多空双方对大盘反弹的分歧止于此,在此位置消化套牢盘和获利盘,有利于大盘后市反弹行情逐步展开。大盘短期均线系统多头态势未变,并且长期均线系统走平,并有拐头迹象,助涨动能较强。投资者可继续关注煤炭、有色等低价蓝筹及科技、高送转等品种,逢低积极把握介入机会。