本周沪深股市先涨后跌,并再度失守2000点关口。从目前看,本周的下跌确认小B浪反弹结束,后续将进入小C浪下跌即二次探底阶段。短线1949点“解放底”和1900点整数关面临考验。


  从基本面看,后市缺乏利好预期及做多抓手。从宏观经济层面看,经济增速难有超预期的表现,投资者对于下半年保增长的担忧也有所增强。资金面则重在激活存量,引导资金反哺实体经济,再现大规模刺激的可能性基本没有,市场缺乏起飞引擎。


  从盘口看,多方在僵持中明显缺乏自信,在有成交量的情况下采取游击战术,导致大盘多次出现尾盘急跌。同时,强周期板块极为短促的超跌反弹无法激活人气,而小盘股强者恒强逐渐成为局内人的游戏,外围资金已经很难说服自己在高位接棒。相反,场内资金持续离场,可能是为即将开闸的IPO做准备,“炒新大军”正在集结。


  从技术面看,大盘呈现典型的三段浪型,即2234点急跌到1849点为A浪下跌,然后反弹到2092点为小B浪,经过本周上半周的拉锯僵持,确认向上无望,便返身向下进入小C浪下跌,进入二次探底阶段。虽然短线还不至于马上击穿1849点前期低点,但1949点及1900点将面临考验。也就是说,近期市场缺乏趋势性机会,弱势格局还要延续一段时间。投资者在操作上仍应以谨慎回避为主,低仓位观望。


  下周趋势 看空


  中线趋势 看空


  下周区间 1920-2020点


  下周热点 暂无


  下周焦点 政策面


  超跌反弹可能步入尾声


  □财通证券 陈健


  本周大盘冲高回落,在无力挑战7月11日2092点反弹高点之后,股指开始震荡调整,表明2100点整数关的上档压力沉重。短期来看,刺激总需求的政策可能不会出台,后市随着反弹力度转弱,超跌反弹可能步入尾声。


  从基本面看,二季度GDP增长7.5%,较一季度回落0.2个百分点,预期下半年经济仍将回落。市场再次将希望寄托在“稳增长”政策之上,但短期内刺激总需求的政策不会出台。


  从技术面看,本次反弹依靠的是暴跌所积累的势能,技术性反弹很难向纵深方向发展。虽然牛熊分界线--年线2169点与中期多头生命线40周均线(目前位于2189点附近)在快速击破之后存在反抽过程,但由于6月13日2205—2190点向下突破缺口的性质决定了大盘已步入中期调整中,因此,大盘反弹至2100点附近也基本上实现了对年线与中期多头生命线40周均线的反抽。1849点低点以来已运行了ABC三浪反弹形式,随着短期反弹动力的减弱,超跌反弹可能已步入尾声或已结束。


  短期来看,市场仍以结构性行情为主。投资者可适当参与两类主题的投资:一是并购重组,资产负债率低、现金流充裕的公司将会从“实业去产能 金融去杠杆”中受益;二是技术创新,只有技术创新才能“调结构”,才能摆脱经济困境并实现转型升级。


  下周趋势看空


  中线趋势看空


  下周区间1940-2080点


  下周热点并购重组、移动互联、传媒


  下周焦点国务院年中经济形势分析会、IPO政策