第二波反弹涨幅会达30%


?


央行突然选择在周二晚宣布降息108个基点及准备金降1%。降息和降准备金本是预期之中,而时间却是出乎意料。但对“消息灵通人士”这早是公开了的秘密,因为从最大投机品种权证及投机股题材股在大盘指数回调近10%多时它们却拒绝回调甚至创出见底反弹新高可以看出端倪。本来反弹行情中当指数调整时首先应是那些涨幅最大的投权品种率先获利回吐造成指数的调整,调幅也应最大,可实际中这次反常。这都是缘于“降息和调低准备金”已在某些人的掌握之中。


指数自第一波反弹从高点2050点回踩至1858点,调幅10%,为1664-2050点涨幅23%的一半略少,未到笔者原先预计的回踩1800之下。笔者原先预计在反弹中大量的涨幅近50%的投机股题材股应有20%左右的回调,才正常合理,可实际上这部分股票却没有调整那么深,加之这部分主力对权重股进行扶盘,从而造成了预计的偏差。


但这也为研判后市走势埋下伏笔:一是要留意这些股票会否借利好出货;二是要留意这些股票能否借利好顺水行舟继续持续性大幅拉高。若是前者,对行情高度需谨慎;若是后者,就相对乐观。另外,第二波反弹,很可能会出现绩优股一定程度的补涨行情。这样,新旧主力合力,第二波反弹涨幅会达30%


政府及管理层接二连三推出系列政策“救市”推动市场筑底,可以说市场已没有了政策性的风险。大小非造成市场估值扭曲的问题,在政府不断采取各种措施实质上提高市场的“流动性”以承接大小非抛压的情形下,估值理所当然得到一定纠偏。因此,随着以后政府的系列政策(包括平准基金)的出台到位,虽然2009年有更多的大小非(包括大小限)解禁,但大小非问题将不是向越加严重的方向走,而是向越来越小的方向走。如果你相信这一点,这已经给予了投资者确信筑底成功的充足信心。


2008-11-27