有人问我,目前深、沪市场中好公司多不多?我说:"按我的选股标准,可以投资的好公司非常少。"这种现象绝不是A股独有,据我对美国市场、香港市场的研究发现,它们也和A股市场一样,可投资的好公司也很少。以香港市场为例,人们关注的也只有"汇丰"、"长实"等少数几家公司价值严重低估,待挖掘 没有必赚只有稳赚 。也就是说,真正能够让我们长期持有、终生信赖的公司就更少了。

  这样的公司必须具备盈利的持续性,其股价在过去很长一段时间几乎每年都能创新高。它们有以下特征:

  1.垄断性或产品有独有性(G沪机场、贵州茅台、五粮液、G黄山、G云白药、丽江旅游)

  2.快速消费品(招商银行、G伊利、瑞贝卡)

  3.老字号品牌企业(同仁堂、马应龙)

  这些企业都是主业非常突出,盈利也非常稳定,不会大起大落,我们生活中每天都在消费,是能够看得见的。而且它们手中所掌握的"现金"也非常充沛,够"硬朗",我喜欢和这些有钱的企业打交道。它们能够掌握自己的命运,不受其他因素影响,我认为它们就是稀缺资源(在世界范围内也算),卖了是买不回来的。

  表面上看,这些公司目前股价都在高位,估值也不低,很多人担心它们会下跌。我认为,股票经过大幅上涨后,随时都有下跌的可能,人性的弱点就是"贪"。

  但我就是不卖出,因为这些公司随着时间的推移,其盈利也在增加,它们又会重新被低估,而股票上涨或下跌都是会在很短时间内完成的,我自认为我不会反应那么快的。

  17年的股市经历,我、跌不关心已经练就到对股票的涨,能够平常心对待。可能有人会在短期内,股价下跌20%会非常害怕,但我觉得即使这样也非常正常,我对这样的结果也没多大的反应。

  我说过我不会给别人理财,也不会给别人推荐股票,我只关心自己的事,只是把自己过去的经历和想法写出来,与读者共享。炒股的人就是时间太多,我也不例外,闲下来就会觉得很无聊,找点事做,可以打发时间,这本身就是我赚钱的过程,这样做可以让我忘掉股市的涨涨跌跌。

  最近,有人问我G沪机场是否有假账,我了解的情况是G沪机场经营正常,无假账,我想G沪机场有认沽权证,可能会招来不实传言,在国外这种情况是常有的事。我认为,像G沪机场这样(垄断+优质)的公司,是不会有假的。