?

互联网界的“达沃斯论坛”11月开幕 本地股受关注

首届世界互联网大会将于11月19日至21日在美丽的乌镇召开,届时,马云、马化腾、李彦宏、曹国伟等国内互联网“大咖”将出席。

大会由国信办和浙江省政府主办,将以“互联互通·共享共治”为主题进行深入交流,为推动互联网发展、共享发展成果、增进人类福祉书写历史性的篇章。据悉,首届世界互联网大会将邀请400名互联网大佬,对于提升我国网络空间国际话语权,树立网络大国良好形象具有重要意义。 在承办过程中,马云承诺若落户桐乡他就去投资。乌镇有望被打造成中国互联网产业基地。

乌镇曾名乌墩和青墩,地处浙江省桐乡市北端,西临湖州市,具有六千余年悠久历史。是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。乌镇是典型的江南地区汉族水乡古镇,有“鱼米之乡,丝绸之府”之称。

分析人士认为,当前,互联网技术的迅猛发展正深刻影响着全球社会历史的进程。互联网带来经济发展和生活便利的同时,发展的不均衡、网络安全的严峻形势、关键基础资源的分配不均、新技术引发的新风险等也带给世界各国前所未有的挑战。乌镇世界互联网大会承载着提升我国网络国际话语权、树立网络大国的重要使,乌镇以及桐乡将成为中国互联网产业的聚集地和前沿阵地。乌镇旅游业和桐乡当地企业将迎来发展良机,相关上市公司有望受益。


中青旅(600138)控股子公司乌镇旅游是乌镇旅游业龙头企业,对上市公司业绩贡献较大,世界互联网大会的举办和罗湖有望为乌镇带来增量客流 。

桐昆股份(601233)桐乡当地上市公司。桐昆与工商银行合作开发的桐昆供应链电子商务平台--“工银聚”平台与2014年8月22日正式上线,截止 九月底,一个多月时间实现网上交易量3.24万吨,交易金额超2亿元。另公司将开展“桐昆贷”,为客户提供小微金融服务。

双箭股份(002381)2012年11月开始涉足养老业,成立和济养老投资公司,和济公司成立后,公司出资5000多万元在桐乡市区购置房地产,去年底 已经交房,目前进入装修阶段,预计下半年可试营运。公司表示,和济养老及配套医疗机构的总投入约1亿元左右,由于桐乡离上海、杭州等地都 比较近,公司定位为提供中高端养老服务。

世界互联网大会永久会址花落乌镇,将对以桐乡市为中心的辐射区域带来快速发展契机。从瑞士达沃斯的成功经验来看,“东方达沃斯”将极大推动乌镇及周边旅游业的发展,本地上市公司将首先受益。此外,与网络安全、电子商务、通信服务等相关的参会企业也有望陆续脱颖而出。

国脉科技(7.40,0.34,4.82%)(002093)是中国电信运维外包市场的开拓者和行业标准制订者之一,拥有完整的电信服务产业链。公司具有通信行业勘察设计的甲级资质、定位高端的专业运维服务能力、国家高等专科的教育培训资质,构建了Juniper、Teradata、PacketDesign等国际设备商在中国的全方位服务基地。在2007年-2013年“中国通信技术年会”中,作为唯一的本土服务商,国脉科技连续七年获得“年度通信产业技术服务奖”,与IBM、爱立信等国际服务商共享殊荣。

飞利信(27.540,-0.80,-2.82%)(300287)2014年5月,公司以超募资金2000万元参股北京飞利信清洁能源科技有限公司(占40%),开展智慧城市清洁能源应用的相关业务,业务范围包括建立城市交通快速充电网络经营服务体系,通过和城市政府、电网、公交等单位的合作,以充电服务费、广告营收、移动互联服务及租赁费等多种方式进行综合型运营;开发、经销动力快速充电锂电池相关技术和产品,重点在军用、旅游景区、铁路及轨道交通、移动通讯、城市交通等行业进行业务拓展。

桐昆股份(8.48,0.77,9.99%)(601233)是桐乡市本地上市公司,公司现已具备250万吨聚合和280万吨涤纶长丝年生产加工能力,居世界涤纶长丝企业产能和产量之首。招股说明书显示,公司在桐乡市拥有近百万平方米的土地,有望受益于桐乡土地升值。

天玑科技(25.200,0.25,1.00%)(300245)公司主营业务是面向政府和企事业单位数据中心IT基础设施的第三方服务,凭借自主开发的IT基础设施管理和技术实施软件工具,提供远程服务和现场服务相结合的全面IT基础设施运维服务以及整体IT基础设施外包服务,帮助客户降低IT成本,提升客户IT系统的整体成效。同时,根据客户需求或选择性的从事软硬件销售业务。