一、今日盘面分析及明日操作策略

大盘低开震荡微涨,创业板指则上涨近1%。钢铁 、造纸 、建材和煤炭 等板块涨幅居前,酿酒 、家电 和保险则领跌,券商和银行也下跌,权重仅两桶油小涨。中报预增 概念领跑热点题材,人工智能 、次新和锂电等局部表现,苹果和粤港澳 概念等较弱。个股以上涨居多,涨停板24个,其中自然涨停板13个。跌停板1个,跌幅3%以上个股数缩减到25个。

大盘放量没咋涨但创了近期收盘新高,两市主板指数因为权重和蓝筹拖累而表现较弱,创业板指则是在一些大盘股带动下大涨。市场风格出现转换,这里的转换并非二八转换,而是传统类白马股向科技类成长股转换及高位股向低位股转换。之前涨幅最明显的酿酒、家电和保险等大跌,而相对低位的钢铁和煤炭等则崛起,这就是传统蓝筹间的高低转换,这种转换只能说是暂时的,因为补涨 的逻辑就决定其后发潜力有限,钢铁和煤炭等也只能说当前的基本面好一点但难持续改观。传统类白马股向科技类成长股转换则是大势所趋,毕竟当前很多涨的老高的传统类白马股已经涨出了很大的泡沫,而一大批腰斩的科技类成长股则是跌出了价值。当前白马+蓝筹的风险已经开始释放,接下来市场风向会进一步朝新兴科技类成长股演变,其他类小盘成长股也会渐趋活跃起来,只是风格切换需要一个过程,这个过程就是热点题材酝酿的过程。

大盘短期的目标仍然是回补上方缺口,不过一旦回补了并不能简单的认为是向上突破,形成诱多的可能性或许还会更大,量能不济以及上证50已经走弱也就意味着指数难涨多少。大盘没多少参考意义,小涨小跌都无碍,当前市况而言权重和蓝筹带动它跌的话个股可能还会更为活跃,若是回补缺口后再回踩更有利于市场风格切换,故而更需要把它当反向指标看待。短线依然难赚钱,看着涨但一追进去就容易亏,可喜的是这种情况在慢慢好转,操作上也就先耐心等待为主或者是小仓位试探性参与,等热点题材酝酿出赚钱效应后再积极跟进。

二、盘中主要题材热点及点评
1、 新股:迪生力、江丰电子、三孚股份、京泉华、美格智能、沃特股份、日盈电子、沪宁股份、志邦股份
2、 中报:天马科技、恒通科技、开立医疗、弘信电子
点评:随着沪深两市中报披露时间确定中报行情正式打响,连续两天都有一点板块效应,不过涨的好的个股多数还是有消息面刺激起来的个股。中报概念只是在把业绩当题材炒,本身不存在持续炒作的逻辑,单纯的中报概念难炒出大行情,只是契合披露的时间点才短炒下,短线会随着消息面而推陈出新。叠加次新概念的个股更受资金关注,业绩预增 又有中报高送预期的个股也会更好一些。

3、 鸡苗 :益生股份、民和股份
4、 钢铁:马钢股份、八一钢铁
5、 锂电:科泰电源 、创新股份
6、 其他
吸收合并:华北 高速
要约收购:曲江文旅
人工智能:思创医惠
一带一路 :天山股份
物流:普路通

三、盘中强势股点评
天马科技(603668)、恒通科技(300374):两者分别是沪深两市中报率先披露的个股。603668一字板后再放量T字板,因为是低价填权 次新股 才更受资金追捧,开板后资金的承接力还不错,盘后还出了点利好,明天冲劲还有但要打破三连板的坎估计也不易。300374则是深市中报靠前的利好刺激下涨停,不过这票周五消息就已泄露,也是洗掉了潜伏盘才涨停,毕竟不是两市第一股也就没有了特殊性,持续性就不会那么好。

开立医疗(300633)、弘信电子(300657):2个都是次新中的中报预增股。300633受直接利好刺激跳空涨停,这类股今天抓住了是机会,明天再接力不确定性更大,因为上市以来还没咋涨,故而后面空间还有,只是短线估计会在曲折中前进。300657则是近期次新中趋势最强的一个股,开板后没跌就是在于基本面好,走的是趋势性行情而不适合跳空大涨,几根大阳线趋势加速后歇整也可能随即而至。

天山股份(000877)、八一钢铁(600581):2个都是新疆本地基建股。000877炒的主要是妖股记忆,曾经的几个小伙伴近期都轮番活跃,短期可能还会不时活跃但连续大涨可能性不大。600581则是低PE的钢铁股,跟风钢铁板块更明显,近期已经走了一波趋势性行情,尾盘偷袭不算强势,仍然适合走趋势

益生股份(002458)、民和股份(002234):2个都是鸡肉 股,002458涨停带动了002234,都算是超跌反弹,鸡肉股经过去年的业绩高增长 后今年业绩都很差,短线缺乏支撑其持续上涨的逻辑。

科泰电源(300153)、创新股份(002812):2个都是尾盘崛起的锂电池 概念股。300153因为股性活跃而拉尾盘,002812则是机构的菜,这种尾盘偷袭的票算不上强势但隔天也未必会被闷杀。近期有个怪现象就是当天冲板早的票反而更容易被砸,而尾盘偷袭的个股第二天多数还有冲劲,当然基本上也是冲一把就难持续。

点评说明:近期题材股氛围不好,短线强势股的持续性大打折扣,两连板和三板都是坎,故而强势股更需要跟随盘口边走边看,预测并非主要的,追涨更需谨慎。

四、游资和机构龙虎榜
必创科技(300667):两机构席位买入1235万
创新股份(002812):四机构席位买入3874万
普路通(002769):国联成都锦城大道及国君成都北一环游资封板,两机构买1007万
开立医疗(300633):光大温州划龙桥路及华鑫宁波沧海路游资封板,一机构买466万
恒通科技(300374):华泰青岛宁夏路及光大佛山绿景路游资封板,一机构卖1603万
思创医惠(300078):财通绍兴人民中路及东兴泉州温陵北路游资封板,两机构卖2416万
八一钢铁(600581):国金上海芳甸路及国君成都北一环游资封板,一机构买1455万,两机构卖4315万
民和股份(002234):中泰上海建国中路及浙商临安万马路游资封板,两机构买2472万。三机构卖1149万
益生股份(002458):财通杭州体育馆及浙商临安万马路游资封板,三机构买1447万,一机构卖595万
弘信电子(300657):湘财杭州文二西路及招商深圳蛇口工业七路游资封板
天山股份(000877):浙商绍兴解放北路及中泰上海建国中路游资封板
科泰电源(300153):华泰厦门厦禾路及长城仙桃钱沟路游资封板

五、晚间重要资讯
上交所:上半年主板121家公司完成IPO上市,募资765.59亿元
央行新规明确在银行间债市开展信用评级业务门槛
发改委:促进分享经济发展,放宽资源提供者市场准入条件限制
住建部等部门印发贯彻落实促进建筑业 持续健康发展意见
贾跃亭夫妇及乐视系3家公司的12.37亿资产于上周被司法冻结

阿里“网商大会”重磅重启,新零售再构网商新蓝图(作者:幽兰行天下)
新零售概念股:三江购物(601116)、百联股份(600827)、华联综超(600361)、西王食品(000639)
包装纸价格连涨三月,行业半年报 或超预期
包装纸概念股:山鹰纸业(600567)、太阳纸业(002078)、晨鸣纸业(000488)、美利云(000815)
锗材解决绝缘体上制备石墨 烯难题,相关公司受关注
锗材概念股:云南锗业(002428)、驰宏锌锗(600497)
英国将推新版塑料 钞,纸钞替代成国际趋势
纸钞替代概念股:国风塑业(000859)、浙江众成(002522)
6月重卡销9.5万辆创历史新高,全年要超90万辆
重卡概念股:天润曲轴(002283)、威孚高科(000581)、潍柴动力(000338)、富奥股份(000030)
注:文章仅为个人复盘心得,所涉个股非推荐,据此买卖,盈亏自付。 转载请注明作者及出处,部分或全文转载凡是未署名为“徐寰宇”的均为抄袭之举,抄袭将追究责任,欢迎大家举报