春哥祝各位平安吉祥,万事如意,愿山河无恙,众生皆安。

今天沪指继续上涨,收出了第四根阳线,最高上涨至3431点,距离年内平台高点3458点,仅一步之遥。

最漂亮的其实还不是沪指,而是沪深300指数,这个指数今天再创年内新高,到达5029点,这是一个典型的突破形态。

可以与之比肩的是上证50指数,今天同样创出年内高点到达3485点。

指数的新高意味着什么?就是强势。

相比而言,创业板指数差点意思,今天冲高回落,涨幅落后,但毕竟也是三连阳,回稳态势明显。

沪深两市的指数差异,主要是因为主板权重较大的强周期板块,比如有色、煤炭、银行、化工、保险和券商等位居涨幅榜前列,而科技股却普遍回调,比如今天科创50指数就下跌了0.88%。

最近市场的风口就是后疫情时代下的经济复苏逻辑,强周期的金融三驾马车,化工、有色金属、机械、水泥建材、土木工程等板块取代了上半年的科技和食品饮料等板块,吸引了资金的介入。

同时,存量资金考虑到年底的业绩排名,部分机构可能也会提前进行仓位调整,比如卖掉一些高位的高估值品种,转而介入一些低位低估值的超跌品种,希望能够继续业绩领跑或者后来居上。

春哥复盘后发现,目前趋势较好的行业主要是:造纸、机械、化工和有色金属板块,在超跌板块中,具备较强安全边际的是水泥建材和土木工程等板块。

另外,市场回暖,历来弹性较大的券商板块,也将吸引部分短线资金的关注,部分银行股近期也在转强,甚至创出了历史新高,低估值金融资产也开始凸显出吸引力。


(风险提示:本文观点,仅供参考,所列个股来自国信证券等券商研报,不作为具体推荐,据此买卖,盈亏自负。市场有风险,投资需谨慎)


更多分析请关注“张春林”每天的分析提示。


风险提示

本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者应不以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但不对这些信息和判断的准确性或完整性作出保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,综合东方财富国信证券国元证券等券商研报及同花顺资讯分析总结而成,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。