春哥祝各位平安吉祥,万事如意,愿山河无恙,众生皆安。

最近这两天的行情,就像霜打的茄子,忒没劲儿。今天大盘小幅度整理,尾盘券商突突了一下,把沪指拽红,但成交量整体处于缩态势。

有人问:春哥,大盘调整到位了吗?

春哥不假思索道:目前还没有出现止跌的明确信号,尤其是创业板指数,需要密切关注本周能否快速回收到120天均线的上方。这条线是多头坚守了一年多的生命线,对市场的支撑作用明显。

那人接着紧张地问:

那要不要紧?要不要全部清仓出局?

春哥不紧不慢地回答:

没有必要见风就是雨,这两年股指都是震荡向上,如果每一次震荡都要清仓处理,那沪指2800点附近的震荡,就被成功地洗了出去。所以,并不是所有的震荡和回调,都需要用清仓这种非常决绝的方式来处理,我们需要理性地分析这种震荡的级别和周期。

春哥接触到形形的股民、散户,我发现不管是大户还是小户,心态都是一样的。前一刻还信心满满,第二天一跌,就开始产生了怀疑,一涨就是牛市来临,一跌就是严峻挑战,一点儿信仰都没有。

春哥以为,股票市场一定要坚守长期思维和长期理念,我深知,我一提到这个概念,很多人会嗤之以鼻:如果长期持有中国石油,乐视网,会有什么结果?但很少有人会说,如果过去多年长期持有贵州茅台美的集团宁德时代恒瑞医药会有什么结果。

我们的管理层反复提示,投资要秉持价值投资,长期投资。在我看来,是非常有道理的,因为只有坚持了长期主义,你才能够不会因为短期的细微波动,而变得疑神疑鬼草木皆兵。

因为只有坚持了长期主义,你的投资才更有信仰和战略定力,才不会在一天当中,做出无数次截然相反的决策。

以前经常碰到有朋友问:某某股票今天需要卖出吗?回答说可以持股。他立即来一句:可以加仓吗?

在加和减之间,还有一种经常会出现的情况,是持股观望期,尤其是市场处于盘整阶段的优质股,更是如此。

观望,看上去是一种最没有技术含量的操作。但却是世间最难掌握的炒股技能,70%的散户都不会。

所以,才有了七亏两平一赚的说法。

以上,与诸位共勉。

从长期来看,春哥始终坚持立足业绩,专注成长,做多中国的12字方针,对中国的未来充满信心。

如今美国经济实力仍然是世界第一,占全球经济比重的24%。中国占到了全球的16%,中美加起来占全球经济比重的40%。日本占全球的5.91%,排第三。德国4.54%,排第四。

重点是,中国有14亿人口,现在,中国的经济规模相当于美国的66%,近七成。但是,中国现在的人均GDP刚过1万美元,美国是6万美元,我们还只是它的六分之一。这种巨大的差距意味着:中国还有巨大的发展潜力。

未来五到十年,中国还可以实现增速5%到6%的增长,美国大约是2%。中国经济规模已经接近美国的七成了,但是我们还在以将近它3倍的速度在增长。

这是一个非常简单的算术题,只要我们自己不犯错,再过十年左右,就是大致在2027年、2028年前后,中国就有望取代美国,成为世界第一大经济体。(以上数据源引自“泽平宏观”)

长期来看,春哥对中华崛起充满信心,对中国资本市场发展,充满信心。

(风险提示:本文观点,仅供参考,所列个股来自国信证券等券商研报,不作为具体推荐,据此买卖,盈亏自负。市场有风险,投资需谨慎。)

更多分析请关注“张春林”每天的分析提示。


风险提示

本栏目刊载的信息仅为记录每日盘后观察而发布,不构成任何投资建议,投资者应不以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。本顾问(执业编号:A0130614110002)力求本栏目刊载的信息准确可靠,但不对这些信息和判断的准确性或完整性作出保证,亦不对因使用该等信息而引发或可能引发的损失承担任何责任。本顾问不会从事任何形式的代客理财、分成等非法证券业务,不会有任何形式的个人收款帐号,不会在任何公开场合,推荐任何具体投资标的,文中所提及的个股,仅是案例分析并非个股推荐,大盘分析和市场策略建议,综合东方财富国信证券国元证券等券商研报及公开资讯总结而成,仅供参考,据此买卖,盈亏自负!本博主请各位投资者不信谣、不传谣,理性投资,谨防上当受骗。市场有风险,投资需谨慎。