近期欧美疫情继续恶化,中国严防输入病例不容掉以轻心。主流经济研判观点都认为世界经济将进入一个衰退期,高层也认为我国将长期面临世界经济环境的不确定性,要做好长期的应对措施。


疫情发生以来,各国都严阵以待,特别世界范围扩散后,欧美各国积极推出大量宽松政策,股市也得到一定的止跌喘息,不过巴菲特也被逼无奈多次割肉,损失千亿级记。各国股市的底部让然还有反复,夯实需要时间和空间的双重共振。


对于A股来说,我们对底部一直都有一个清晰的研判观点,首先确认2700点即是政策底,这个观点一直如此不会改变。但是市场底的确认仍然是一个复杂的过程,比较明确的一个指标就是硬核科技股以及科创板,因为些个股是最聪明的资金弄潮,他们起先于大盘展开调整,那么大盘要底部企稳也必然要有他们的底部企稳,否则市场底都无从说起。


今日来说,大盘在周末诸多利空之下,仍然只是缩量小跌阴十字星收盘骑在10日线上,短期有望展开反弹。



最近的一个明确的主线还是面对世界经济衰退的担忧,表现出来的是医药股的大面积创出新高。短线的医药股却难以跑出来,主要还是短线环境受到遏制而引起的情绪使然。遏制希望不要大涨保持一个底部平衡即可。



周末金融委强调金融功能提高活跃市场,分析认为取消涨跌停、实现T+0、减少对市场不合理的干预,很多人认为这几个措施很快到来,我觉得太过于乐观了,这几条能实现一条都是可以足够一波行情了,欲望太多反而不太好,循序渐进徐徐图之符合东方哲学,大家细细品。



食品股回调,主要是越难恢复出口消息,金健米业倒下,这个我们不想展开论述,因为上周我们文章就给大家说了金健米业航天长峰新诺威等都是高处不胜寒了。我们文章发表后第二三天就大跌。没什么可说的。不过农业股,农药股走出了几个,原因是粮农组织警告说今年蝗虫灾害很严重,可能持续到七八月份了,农药股利好。



工程机械今日拉了起来,国内疫情减缓以后很多地方首先复工的就是建设工程,因为这个大基建就是最好的拉动经济解决就业的领域,工程机械卖得好自不必说。持续性可以进一步观察。