9月初以来,我们就研判九月的A股很可能就是一个先抑后扬的行情。


回望9月的行情,从9月2日开始,上证大盘就一直跌跌不休,一路跌破60日线,靠近我们8月研判的3200-3500这个箱体的下沿才展开反弹。


上周我们文章除了持续维持先扬后抑的研判后,提出“抑差不多了,也该是扬的时候了”,A股大盘前4天维持底部震荡,周五一根大阳拉起,直接上穿五根均线,强势一览无遗。


还在9月7日的时候,我们文章“9月如何布局”中文末强调布局周期股及大金融,两个星期过去了,先是周期股持续走强稳住大盘,然后是本周末大金融强势反击,保险券商大幅拉升,功不可没。


盘后,国联证券公告称,于2020年9月18日与长沙涌金签订了《国联证券股份有限公司与长沙涌金(集团)有限公司关于国金证券股份有限公司之股份转让意向性协议》,拟受让长沙涌金持有的国金证券约7.82%的股份。同时,国联证券国金证券正在筹划由国联证券向国金证券全体股东发行A股票的方式换股吸收合并国金证券。


国联证券和国金证券双双停牌,一石激起千层浪,反证周五券商股集体暴动的王者归来行情。


那么券商等大金融反击后,资金很有可能从近期的炒作创业板低价低位级差股中被吸引过来?


我们看还得多观察几天,习惯上近期会受到大盘金融股的吸引,回流主板,但是从中长期看,创业板规则存在的情况下,资金的贪婪决定,创业板仍是活跃资金无法拒绝的诱惑场地。


因此最近几天一边观察大金融包括券商等的持续性,一方面也要注意科创板和创业板中的业绩预期稳定、以及拥有核心科技技术调整充分的个股。