问:目前唱衰美元的人越来越多,美元真的会一路大跌吗?



  答:美元霸权是建立在多元的基础上,纵使要步上大衰退,也会有一番大挣扎,等挣扎的本钱用尽,美元才会真的一路大跌,未来正是美元霸权挣扎的时刻,在挣扎的过程中,许多国家会受到伤害,或被其拖下水。这次的金融海啸让整个西方第一次一起进入了痛苦与挣扎的阶段。东方能否拉它一把,在拉它一把时是否也会跟着沉沦?


  说明:只要美国的军力保持强大,并且石油保持用美元计价,美元霸权就会持续下去。美元霸权的存在并不等于美元不会贬值,因为贬值有时是必要的策略,所以美元贬值并不等同于美元霸权的式微,首先要有以上的识知,才不会误判未来的大趋势。



  美元指数从2001年7月的120跌倒2008年3月的70,跌幅在4成左右,2009年3月反弹到89,反弹幅度达到下跌幅的4成左右,2009年11月跌到74再获得支撑,显示美元指数始终未进入腰斩的弱势临界点。因为一旦跌幅过半,那就代表大势已去,4成的跌幅,代表美元还有很大的挣扎空间,未来美元指数再上90,大家不要感到意外。因为美元不单是一种货币,还是一种调控全球的工具。


  2001年的网络泡沫崩溃,大量资金撤离美国,造成美元指数在120进行头部反转,加上双赤问题不断恶化而一路下滑,一共下滑了7年,到了金融海啸席卷全球,美元因金融衍生品必需以美元结算,造成美元需求大增,带来美元的强力反弹,但反弹力度只有四成,并未造成持续上涨的趋势,危机一过去,美元需求再度转弱,所以再跌回74。



  用以上的解释来找出美元强弱的原因,只是经济解释的一种,还有一种更关键的原因可以用来充分解释未来美元的强弱,那就是全球的资产配置,尤其是国际资本垄断集团的资产配置最为关键。如果美元资产由超配变为低配,那前后会有两个渐进的过程,第一个过程即从超配改为标准配置,再从标准配置改为低配。资产配置的转换过程中,一定要先拉高美元进行出货,然后再压低其它有潜力的货币来进行进货。目前国际资本垄断集团对于美元正处于拉高出货的阶段,所以美元的强势会维持一段时间,等美元的资产完成拉高出货之后,就要进一步对资源型和成长型的国家货币进行压低进货。澳大利亚等资源型国家与中国等成长型国家的货币未来会出现一次的大贬值,好让国际资本垄断集团逢低进货。当然要造成这些国家货币的贬值,一定会提前布局。大抵而言,资源型国家的货币贬值会用资源价格的下跌来促成,而成长型国家的货币贬值会用通胀来促成。


  奥巴马政府想透过新能源工业来增加美国的产业竞争力,同时透过贸易反倾销税来促进出口,其效果如何要看就业率的表现,如果失业率的一直偏高,那就代表效果有限,这种产业上的挣扎如果失败,那么美国透过虚拟经济来掠夺全球就会更加如火如荼地展开。届时,石油、美元、原材料、谷物的价值都不会反应其商品属性,而只是反应其金融属性。在资源价格大起大落的前提之下,全球的生产企业想获利将更为艰辛,各国政府的调控将面临更残酷的挑战。



  美元的挣扎就要看美国能否透过低碳经济恢复其生产力,而消费力的退潮不要太快,如果这二者进展顺利,美元还是会恢复强势货币,延长其挣扎的时间。如果消费力进入冰河期而出口竞争力改善有限,那么挣扎时间就会缩短。美元的信用一旦减弱,全球的货币就要进入新格局。
所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!