问:次贷危机引发了房地产泡沫,美国会用什么泡沫来取代或治疗房地产泡沫?



  答:资源泡沫,因为美国是全球资源的最大拥有者,加上资源的定价权在美国手中,美国最具条件来引发资源泡沫,利用资源泡沫来取代房地产泡沫。房地产泡沫及其衍生品让美国损失了十万亿美元,透过资源泡沫才有办法把这十万亿美元的损失弥补回来,并且房地产泡沫是美国自己去承担,国外分担有限,但资源泡沫是全球一起分担,美国可能是最大的受益者。


  说明:2008年9月中旬雷曼破产引发了金融海啸,全球股市和期市都快速暴跌,几乎进入全球失控的状态,这时候第一个采取积极对策的中国提出了四万亿人民币的经济刺激方案,美国则把利率降到0.25%的历史最低位置,并且大量发行公债,来弥补资金缺口,在中美两国的共同治理下总算把金融危机刹车。坐直升机撒钱的方式终于把全球的股市和期市拉上来。



  由于资金泛滥的原因,金融市场的行情一旦好转,就一路大涨小回,伦铜从每吨2817美元一口气冲上7795美元,连涨了12个月,直逼历史的高点。这么激烈的涨势跟经济的低迷形成一个激烈的反差,背后原因何在?



  如果用经济学解释不了的现象,只能用政治学的角度来找答案,政治经济学本来就是一体两面,二者可以互相转换,权与钱就是控制力的核心。如用政治学来看,这次的危机对美国而言是可以化解的,只要进行上兵伐谋即可,这个上兵伐谋就是利用全球性的资源泡沫来治疗美国的房地产泡沫。日本1990年的房地产泡沫因为缺乏转换机制,才会拖延二十年,并且付出的代价是三个GDP,达15万元美元。美国透过资源泡沫来治疗房地产泡沫,花不到一个GDP即可转换成功,相对代价小很多,二者的差别是日本没有左右全球的金融力而美国有。



  这场资源泡沫从铜价的大涨为先锋部队,油价为中坚,谷物来压轴。美国政府一旦加息对于资源泡沫会引发一次中期回调,因此美国的加息会尽量往后延,非到不得已的情况不轻易加息,并且加息的频率不会太高,并且从金融市场的伤害程度来看,美国和英国最需要延缓加息,同时,延缓加息有利于资源泡沫的形成,再透过资源泡沫的三个阶段过程来治疗房地产泡沫。这三个阶段的第一阶段铜价大涨,可能在未来3到4个月即会完成,第二阶段的油价涨势会相对温和,以配合第三阶段谷物大涨,如此威力更大。等谷物大涨,资源泡沫就会完成使命,回归正常的供需关系。以正治国,以奇用兵,在金融市场是可以运用得淋漓尽致的,但其大前提是你要拥有金融力。
所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!