问:金融超限战最大的特点就是平时即战时,分不出前线与后方,每一个国家或个人都一直站在第一线的火线上,有人阵亡就有人立即补上去,国家也是一样,主权债务危机一个接一个。在这场战争中,首先要了解轮涨的大节拍,才能从容应对。好比一场大战,分做好几个战役一样,有其大节拍,如今铜、石油、美元、谷物、黄金等五大战役的节拍会如何安排?



  答:铜的战役是第一个战役,石油是第二个战役,美元是第三个战役,谷物是第四个战役,黄金是第五个战役,也是最后一个战役。2010年正进入美元的战役中,2012年前后进入谷物战役,最后接着是黄金战役。


  铜的战役从2005年5月开始,伦铜从每吨3000美元,用轧空中国的方式拉到8800美元,2008年12月碰到金融海啸又打回原形,回到2825美元,到2010年1月又拉到7734美元,前后两次大幅拉抬,中间是云霄飞车。以经济缓慢复苏的角度来看,8800美元以上都是相对高点,这个战役已接近尾声,要再激起大风大浪较为困难。



  石油的战役从2007年1月份的每桶51美元揭开序幕,前面从30美元拉到81美元,只是个热身运动。从51美元涨到2008年7月份的147美元才是真正的石油战役,后来美国次贷危机恶化为金融海啸,油价飞流直下三千尺,在短短的七个月内跌到32美元,跟铜价一样都是打回原形。不过在32美元的最低价时,美国租用二十六艘的超级大油轮当做海上油库,大量囤积石油,德国也跟进,于是油价经过六个月的反弹又回到79元的中长期均衡价。因为油价对通胀的影响力大,为了顾全大局,今后油价的涨跌会趋于温和化。油价的战役以147美元为一历史性标帜。油价如果再回到120美元以上,俄罗斯的国力又要大幅膨胀,这是美国所不愿意看见的,所以未来油价在120美元以上会有相当大的压力,石油战役从51美元拉到147美元,只花了17个月,算是一次闪击战。



  美元战役是目前的重头戏,美元长线看贬,但是国际资本垄断集团的主要财产还是美元资产,在未来二年内,必须拉高出货,以完成新的全球资产配置,至少要把美元资产由目前的超配调整为标配或低配。因此,在2010-2012年之间美元指数再上90以上,甚至100附近,都有非常大的可能。为了让美元坚挺,主权政府的信用危机会不断出现,在危机中,美元一直是避风港。



  谷物战役因为影响到国计民生,布局较为复杂,并且要有气候配合才行。预计2012年前后,因为太阳黑子的原因,全球气候反常,水旱灾会不断出现,这时谷物战役的启动时间就成熟了。虽然各国有基本库存,但只能支撑二年左右,一旦气候反常,谷物连续好几年欠收,谷物价格还是会大涨。美国是最主要的谷物出口大国,一旦减少出口,灾情会进一步恶化。对于人口大国的中印两国而言,如何应对谷物战役,绝对不可以掉以轻心。



  黄金战役是金融超限战的压轴好戏,它的引爆点在于恶性通胀,而恶性通胀的发生在于谷物大量欠收,因此谷物战役发生以后,黄金战役才能接续演出,届时黄金的价格可能跟铜、石油、谷物一样,都大涨3倍,如果引爆点在每盎司1000美元,那么黄金上看3000美元亦不意外。
  以上的五大战役,有些是高潮已过,如铜和石油,有些方兴未艾,如美元,有些来势汹涌,如谷物和黄金,如何透过正确的认识和巧实力来应对这一场金融超限战将是一个大挑战。
所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!