二元及三元的平衡
问:力、空、时是一体运作的,如何把时的因素单独算出?
  答:力、空、时是一体的,这个体是有一定限制,总数是五十五,其中的变化是无穷的,如果以变化来推演未来,会穷于计算,但如以总数来计算,则可以化繁为简,得出一个易于认知的数。因此选时的前提是把力、空、时的整体运作的道理先求圆融,只有道理圆融之后,数的推演才有可能。
  说明: 也许大家会问力、空、时的整体之数要如何获得?这是第一个关键,这个关键如未突破,所有气数的推演都变成不可能。这一点在易经里面已经给出答案,那就是天地之数五十又五,五十又五即是1加到10 的总和。一般人对于天地之数的含义语焉不详,其实天地之数就是资源总数。天地人三者相加之数必须等于资源总数,体用才能合一。因为资源之数很难具体计数,只好用五行之数的综合来代替它。换句话说,总数是一个很难精确计数之数,但透过其主要变化的五行运作,还是可以求得一个总数。
  无限大是无法用数字来表达,但三个无限大和一个无限大还是有区别的,数字的运算碰上无限大时要怎么来运算,那就是不同的无限大之间会出现一定的数学比例,透过比例关系就可以区分几个无限大的大小,至少混沌理论是用这个方法来解决无限大的计算问题,中国古代碰到这个问题也是采用相同的方法,可见智慧是不分古代和现代的。
  有人会问,五行是定性的问题,跟定量应该没有关系,表面看起来,定性与定量是两个不同层次的问题,但是在易经的系统中,二者是用同一个图形来表达的,这个图形即是洛书,洛书中的五行是为了获得运动中的平衡,有五五平衡等五种,总数合起来皆是十,简称合十,这五种平衡就是五行的来源。不同的市场有不同的平衡,股票市场是二八平衡,期货市场是一九平衡,黄金切割率是四六平衡,男女是五五平衡。
  如果先把平衡搞清楚,才能考虑天地人三者是如何平衡的,天地人的三元平衡跟阴阳对立的二元平衡模式有点差异。二元平衡的阴阳总数是十,三元平衡的天地人总数是十五,其表达方式有八种,有168的平衡,有249的平衡,有357的平衡,有348的平衡,有159的平衡等。问题出现在力、空、时的总体平衡会选用哪一种模式,但不管选用哪一种,总数只有八种,把这八种变化卦起来,就变成八卦。
  阴阳的五种运行简称五行,以及天地人的八种变化简称八卦,先搞清楚之后,然后才能把力、空、时的整体运作看清楚,以上所说的是基本模式,还有其他模式,但因太复杂,实用性不高。
  金融市场的力、空、时分别代表量、价、时。有量才有价,没有量的价不算价,因为没有成交,价格的变化因时间而异。量的变化最复杂,价的变化没有那么复杂,时的变化不复杂,因此从复杂度来看,价量时是愈来愈单纯,愈单纯的力量愈大,所以时间的力量大于价格的力量,而价格的力量又大于成交量的力量,这一点道德经有类似的说明,人法地、地法天。所以循环大于趋势,趋势大于每日交易。
所有文章只代表作者观点,与本站立场无关!