?? 大盘连续大跌超过11%之后,周四沪深两市迎来弱反弹——早盘煤炭板块领涨,沪指高开回落,之后在昨日低点2824点上方获得支撑,早市股指勉强收红。午后在黄金、稀土永磁、电子器件板块联袂走强作用下,股指震荡走高。截至收盘,沪指涨0.94%报收2865.45点,深成指涨1.92%报收12146.14点,中小板综指涨1.88%报收7208.33点,创业板综指涨1.70%报收1100.70点,两市成交2384亿元,同比大幅萎缩,深强沪弱特征明显。


?? 首先来看,由于消息面上,国务院及时出台物价调空举措,对生活必需品和生产资料实行价格临时干预的措施,使得当前最大的担忧因素得到及时化解,似乎一只靴子落地的心理反映,迅速缓和了投资者忧虑情绪,从而使得当前大盘快速出现企稳迹象,这也是笔者之前反复重点分析的逻辑市场关系。不过另一个重要的担忧因素,就是周五是重要的加息窗口,由于之前笔者就强调,进一步加息或上调存款准备金率,需要进一步的经济数据情况,而眼前市场传闻大幅加息预期显然不切和实际,也就是说短期内加息仍需要一个时间过程。可见当前市场负面因素逐步在市场上消化。相反有利因素在增多,比如预计内蒙古区域经济规划将于近期出台,抓紧研究制定"十二五"期间通用航空产业专项发展规划,铅锌行业"十二五"专项规划已经完成,并已提交给国家发改委,等多项有利因素,这将缓和当前市场的紧张情绪,有利于做多人气的恢复。整体来看当前市场多空因素逐步偏向多方,有利于大盘企稳逐步转强。而盘面观察,煤炭、有色、建材、石化等周期类个股出现明显的技术反弹,显然在海内外急跌之后出现明显的企稳反弹特征。我们知道,由于该类个股占有较大的权重基数,这部分个股企稳有助于后市大盘的止跌企稳,并且海外市场大宗商品期货下跌也有所缓和,使得周期类个股表现走强相辅相成。


?? 总体而言,大盘连续快速下跌消化掉获利抛售压力之后,周四市场如期止跌回稳当属见怪不怪的事情,没什么好惊喜的。至于周五能否将周四的“弱反弹”转变成“大逆转”,目前还不敢盲目乐观——这要看市场主力资金对60日均线的敏感程度。操作上,切忌反弹行情中盲目追高,逢高及时止赢前期连续暴涨品种,逢低备战年报行情。如大家想获得更多消息,需要提前建仓或者咨询个股可与博主咨询免费索取。