?? 周一沪深股指小幅高开后,大盘股逐渐走强,小盘指数和次新股大幅回调。午后开盘券商股领涨,石油、煤炭、金融板块等个股等逐步回升。在权重股带动下,沪指企稳回升,但市场热点不足,成交活跃度大幅下降。截至收盘,沪指涨0.52%报收2857.18点,深指跌0.16%报收12422.79点,中小板综指跌1.62%报收7401.07点,创业板指跌2.03%报收1134.38点,两市成交2057亿元,同比沪市略微放量,深市萎缩。


?? 首先来看,最新多空因素的变化,继市场关注的政策导向基调明确之后,市场对政策方面的依懒正在弱化,尤其是各方有利因素不断,仍未有在市场充分体现。从综合最新消息面因素业看,在12月4日举行的"中国有色金属峰会暨上海有色网年会"上,有色金属"十二五"规划建议已经提交。"十二五"期间,将对铜、铝、铅、锌等在内的十种有色金属进行总量控制,总产能控制在4100万吨以内。小金属的发展则将特别受到关注。从中表明控制部分有色金属产量,将会使之前的产能过剩得到有效消化,这将会改变明年的供需关系。还有未来五年拟投资的10万亿规模里,政府出资也就是5%~15%,每年约2000亿元。由发改委牵头制定的《战略性新兴产业发展规划》,将在明年"两会"前公布。同样将会受益七大新兴产业的得到快速的发展。日前从工信部获悉,《节能与新能源汽车产业规划(2011-2020)》已经进入部委会签阶段,会签完毕后将上报国务院。12月6日上午国务院常务会议在北京召开,会议主要议题是讨论2011年中央一号文件。据悉,明年的中央一号文件仍把焦点放在了三农问题上。总体来看,当前市场新的多空因素仍以偏多有利因素为主,并没有出现新的利空因素,关健是当前行情才刚刚恢复元气,受国际油价影响,中石油等石化类股受到正面刺激走强,反而成为市场的逆风标,打击了各类市场投资者参与的热情,使得各类题材股走势逐力,弱势十足。不过一旦行情运行到临界点,有利因素的累积叠加效应终究将会在市场了体现。


?? 总体来看,权重板块止跌回稳有利于反弹行情依次展开。尽管二八行情特征明显,但大盘指数走稳后无疑有利于市场估值水平回升。不过,值得提醒的是,尽管权重指标股看似攻势凌厉,但由于市场面临政策敏感期,再加上货币政策转向稳健以及目前两市成交低迷,所以,大市值板块可持续上涨潜力值得怀疑。操作上,重点关注调整已经基本到位的创业板股票,尤其是那些周一逆势放量走强的低估值个股,切忌盲目看空、做空小盘指数。如大家想获得更多消息,需要提前建仓或者咨询个股可与博主咨询免费索取。