周一大盘出现激烈宽幅震荡,早盘小幅跳空高开后快速回补缺口,并跌破5000点,随后在银行、券商的大力拉抬下又企稳上涨,午后金融股及两桶油涨幅扩大, 上证指突破5100点。创业板和深成指则低开低走,其中创业板盘中一并跌幅近6%。截至收盘,上证指上涨108.78点,收于5131.88点,深成指下跌196.78点,收于17452.3点,量能较上一交易日同比有小幅放大,两市合计共成交了23242亿元。



对于后市从技术上看:周一大盘高开震荡走高,收盘跨越5100点之上,并呈价涨量增的态势(沪市价涨量增,深市价跌量缩),5日均线对大盘形成支撑,量价关系显示,短线大盘有望继续冲高,但部分技术指标的顶背离迹象,也抑制大盘上行空间,从深成指与中小板指K线组合看,大盘调整压力不减。分时图技术指标显示,短线大盘有望继续冲高,但大盘每前进一步都压力重重,调整随时都会展开。综合技术分析本博认为,短线大盘有望继续冲高,但调整压力也愈来愈大,尤其是市场结构性风险释放对大盘的拖累。



目前市场正如我们所判断,风格已转向蓝筹股,资金从高价股中流向中低价股,低价蓝筹股与滞涨股受到资金青睐,防御中反击成为资金首选,市场结构性风险远大于系统性风险,尤其是前期任性题材股构筑历史顶部的概率较大。短线大盘还会继续维持激烈宽幅震荡走势,个股分化也会明显加剧。择股再度重于择势,慎防结构性风险对大盘拖累,在操作上建议友们们:切忌盲目追高,注意资金安全性,亦步亦趋,坚决回避前期高价题材股,逢低关注有补涨要求的低价蓝筹股。



??