今天大盘展开激烈震荡,早盘小幅跳空高开后震荡走低,随后小幅反弹后再跳水,午后一度出现震荡回升,但力度较小,并于尾盘再次跳水。截至收盘,上证指下跌103.36点,收于5062.99点,深成指下跌395.72点,收于17702.6点,量能较上一交易日同比有小幅放量,两市合计共成交金额19950亿元。



?



对于后市从技术上看:周一大盘高开低走,一路震荡走低,盘中震荡有所加大,收盘呈现价跌量微增的态势,5日均线宣告失守,10日均线暂对大盘形成支撑,但量价关系及MACD指标有望形成死叉,预示短线大盘还有调整的动力,预计4945点附近支撑将面临考验。分时图技术指标显示,部分短时分时图技术指标的底背离,预示大盘盘中还将有所反复,但长时分时图技术指标预示大盘还将调整。综合技术分析本博认为:短线大盘还会继续展开弱势震荡调整,建议投资朋友们注意关注4945点附近支撑力度。



?



无论从近期市场盘面特征表现看,还是从近期管理层传递出来的动向看,乃至市场行情的基础牢固性上看,即便大盘继续调整,市场的系统性风险也不大,不过以高价高估值题材股的结构性风险会继续有增无减,赚钱效应也会逐步减弱,亏钱效应递增,对市场信心与情绪形成负面影响,进而拖累大盘走势,大盘阶段性调整压力依旧。因此在操作上建议博友们切忌追高,注意控制风险,逢低关注那些前期涨幅相对滞涨,近期底部刚刚放量启动的低位、低价滞涨股的补涨机会,逢高坚决减持高价高估值股,回避次新股。?