周二的大盘,早盘大盘小幅低开,在略做冲高后,由于指标股的低迷走势,大盘开始掉头向下震荡回落。在指数失守3200点整数关口之后,恐慌盘的涌出导致大盘失守20日均线。当指数下探到60日均线附近时,多方重整旗鼓开始进场护盘,指数也开始震荡走高。截至中午收盘大盘回补了早盘的跳空缺口,微微上涨以红盘报收。午后中石油的快速走高带领指数不断向上拓展空间,市场呈现普涨格局,尾市大盘以中阳线报收。


  从盘面上看,涨幅榜上大科技概念继续这抢眼的表现,通讯、3G、电信类个股涨幅居前,运输类板块中的航运类个股受到高盛证券报告“经济复苏将带来航运收入增长”的刺激全线走强,跌幅板上金融类个股走势疲软银行、期货、券商纷纷回落,稀缺资源、钢铁等指标股主力资金也呈现流出迹象。值得注意的是近期上市的中小盘次新股今天再次受到的资金关照,已经连续数日有资金不断流入迹象。


  从消息面上看,有消息称中行将于年报披露融资计划为500亿,本次的融资计划已经比上次传闻的1000亿少了一半,对于市场的影响也会小了许多;股指期货最低交易保证金或提高至12%,期货保证金历来是控制风险的最好手段,12%的交易保证金势必会对过度投机产生良好的抑制作用;此外今年第一周日均信贷投放达1千亿元,表明今年市场的流动性依然非常充裕,股市的不差钱行情也必将继续上演。


  尽管昨天国务院出台融资融券和股指期货的利好没有给市场带来期望中的大涨行情,但是从今天的盘面就可以看出这个消息的推出对于市场的深远影响,它是彻底激活了指标股板块,对于大盘的稳定起到了重要作用。从目前的走势分析,在指标股的配合下,大盘已经成功的突破了120周线的强力压制,新的一轮涨升就在眼前。


  后市展望,大盘在经历了本周初的反复震荡之后,2010年的春季行情有望就此展开。2010年的行情必然和2009年的普涨行情大不相同,从最近几天大盘的走势投资者就可以感受到大多数股票一买就跌,一卖就涨操作难度逐渐加大。所以投资者不妨以中线的思路看待当前行情,操作上不宜追涨,可以逢低布局前期涨幅不大的年报预增类个股