趋势改变? 进入横盘格局


?


两市股指低开后反复震荡、下午回升翻红,沪指站回年线之上。收盘沪指微涨0.11%,深证成指上涨1.21%,两市成交1755亿元,量能大幅萎缩。港股下午高开上涨,截止本文发稿时恒指、国企指数上涨均超过2%。


盘面个股跟随股指回升,收盘时上涨的个股明显多于下跌。煤炭、有色金属、电器、农业、食品、酿酒、汽车、机械、新能源等等板块均是红盘收市,钢铁、造纸、银行等板块则弱势跑输大市。


?


从今天的大盘走势看,止跌迹象还不明显。一方面沪指只是报收一根弱势十字星阳线而已,技术上完全可以视为是下跌中继;另一方面盘中领涨的主要是连续多个交易日被沽售做空的煤炭、有色金属板块,属于明显的超跌反弹行情;再者,两市成交大幅萎缩,一方面体现了市场的惜售心理,同时也反映出大量资金出局观望不愿进场。这三点盘面特征均显示今日大盘仅是超跌反弹而已,并非止跌信号。


既然大盘显示未止跌,那么继续下跌的空间有多大?即是下跌调整的空间非常有限,同样有三个依据支持这个观点:一方面政策信息面不会存在出台利空的可能性,仍会维持偏暖格局;另一方面受宏观经济回暖的支撑,做空的话明显脱离基本面;再者,以基金为首的一线主流机构一季度大幅增仓,其大举做多的势头一时难以改变,目前基本不存在回头的空间。


结合以上分析,目前大盘似乎处于一个上有压力、下有支撑的局面,股指欲上行则受08年奥运前夕构筑的横盘平台(沪指2600点是该平台的下轨)的抑制,欲下跌调整的话则空间有限、做空难有作为。因此,我认为大盘近期将进入一个上下震荡的横行盘整格局,沪指的调整低点应该在2380点附近,高点则很难逾越2600点,大盘可能会在这个箱体(2400~2600)内运行四周以上,酝酿等待新的做多能量的产生后才有望向上突破。