猜猜下一接力棒会给谁?
  
  15:05盘中直播:午后大盘扭转局面,收盘时仅微跌4个点,比起盘中一度32点的下跌来说,算是坚挺了。周二的热点都集中在医药股身上,医药指数收盘上涨5%以上,23只医药股涨停,包括本栏目昨日重点关注的上海医药(600849)亦在涨停之列。医药股已经连涨两日了,是否该轮到第二路概念来出马接过接力棒了?
  
  可记得当年的那场SARS成全了网络股?尤其是电子商务更是从中受益菲浅。这一次,堪比SARS的猪流感疫情下,第一波炒作对象是医药股,第二波是否亦会顺延当年的炒作思路,演变到网络IT股身上?此时,我们留意到:IT股里的欣网视讯已经涨停,嗯,有道理,通过“视频”接触、无须面对面,工大首创、用友软件、远望谷等都上涨5%以上,开始热身。
  
  可曾记得,当年SARS肆虐大江南北,对大多数中小企业来说,上网做生意则是在这个非常时期最可行、最安全的救市良方。SARS过后,阿里巴巴深入民心。这一次,我们是否可以在A股的某只电子商务股身上复制当年的阿里巴巴奇迹?A股“中国互联网第一股”——生意宝(002095),自2006年携手国内近千家行业网站组建“行业网站联盟”后,开创了“小门户 联盟”的B2B电子商务模式,成功切入综合B2B市场。近日生意宝表现一般,周二当天上涨1.53%,收于20.60元。(黄硕)


道易简:缩量小阳短线是否止跌?
  
  今日两市双双低开,上海低开22点,深圳低开70点,开盘后振荡上扬,最高冲到2411点回落,收盘2401点,下跌3点,深圳上涨22点,今日两市又呈现深强沪弱的格局。上海成交923亿,比昨日减少。
  
  昨日收盘后认为今日有望先把缺口补上,早盘开在缺口附近,差一点补上,下午13点3分最低2380点,完全补上缺口后反弹,没有跟风盘,因此仅反弹到2392点就回落,随后主力打到缺口之下的2372点,才引来抄底资金,出现有力度的反弹,上冲到2401点,上拉近30点,分时看成交依然不大,显示资金依然谨慎。
  
  今日大盘收低开的缩量小阳,连续下跌后出现,短线是否止跌?认为止跌的概率小一些,下跌中继的概率大一些。主要有四点:
  
  一是两市大盘盘中反弹稍微越过30日均线,收盘都在30日均线之下,显示有一定的阻力。二是今日K线上影线稍微长一些。三是成交量缩的还不够,认为至少缩到750亿左右。四是明日5日均线将下行到2424点左右,年线在2422点左右,这是短线反弹的阻力,一旦遇阻还会下跌。
  
  收盘时港股下跌345点,注意今晚美股的走势,它日线大的整理平台方向不明,一旦向下会受到一定的影响。
  
  仅是自己技术的一点看法,但它是自己真实的想法,指导自己的操作,绝没有误导他人之意,望朋友们谅解。


金洪明:小B浪反弹开始,月线有望收出“四连阳”
  
  今日上证指数低开高走,在完全回补4月初跳空缺口后,夯实年线,四月份有望再次收阳。
  
  从波浪理论分析,05年6月998点至07年10月6124点的大一浪、到08年10月1664点结束的大二浪,完成了大起大落的牛熊转换,在政策宽松预期和经济回暖预期的联合作用下,大三浪已经提前悄然启动,可以展开如下:
  
  (1)中浪:08年10月28日1664点 — 09年4月22日2579点。
  
  (2)中浪:09年4月22日2579点 — 时间可能在3个月左右,目标2100点附近。
  
  小A浪:4月22日2579点 — 4月28日2372点,
  
  小B浪:4月28日2372点 — 将围绕着年线展开震荡反弹,月线有望收出“四连阳”。
  
  目前3—1中浪已经完成完整的5浪上攻形态,超过年初预测的2566点目标位,由于“大小非”一直在利用反弹大量出货,减持数量逐月提高,好在资金流动性十分充裕,“大小非”筹码释放的压力被逐步化解。截至4月27日沪深两市共1013家上市公司披露2009年一季报,已披露一季报公司今年一季度净利润合计672.3亿元,同比下降25.76%。而从宏观层面来看,目前宏观经济形势只是短期遏制了下滑的趋势,而目前正处于政策真空阶段,前期出台的政策效果需要观察,股指的驱动力渐次减弱,目前市场正处于本轮中级反弹过后的修正期,震荡调整将是主要运行方式。
  
  如果说2500点上方,前阶段是多方进攻目标的话,那么接下来将进入到多空相持阶段的箱体中。箱体下沿将在2000—2100点一线,上轨在2400—2500点一线,没有外力打破情况下,在此区间内将构筑一个新的平衡。近期市场震荡加剧,建议投资者谨慎、合理控制总体仓位,坚决回避短期涨幅过大的题材股,在股指展开调整时适当逢低介入前期涨幅不大的优质蓝筹股。就像去年年底到今年年初,我们反复强调可以在中级反弹行情起来时进行战略建仓一样。面对中级反弹结束后的调整,投资者完全可以放松心态,做趋势、做波段,按照右手交易法则,1800点进去,2400点出来;杨白劳进去,杨百万出来;弯着腰进去,挺着身出来,充分享受股市的赚钱效应。


破了30日线该如何操作?
  
  连续几天本人提醒“反弹没有必要抢”,今天大盘又跌破了30日平均线,对于刚刚认为有风险的投资者,已经太晚了,那么,在连续下跌之后,有没有入场呢?请听笔者的分析吧。
  
  由于前期涨幅过大,虽然KDJ的J值已经达到了负数,但是,巨大的获利盘,使大盘的反弹在盘中就完成了,所以,准备做反弹的,就应该提前介入,才有可能在今天获利离场。
  
  今天大盘又破了30日平均线,明天就显得非常重要了,如果不能快速收复,那么,还有很长时间要下跌,下面的缺口还有很多,笔者继续建议大家“不要轻易抢反弹”,真正的大机会将出现在5月平均线的位置,耐心等待吧!
  
  已经破位的股票,一般都会轮番反抽5日平均线的,只要请你把握技术上的要求,在MACD没有出现红色之前,继续以离场为主吧。对于热点中的医药板块,千万别追高,想冒险的投资者,可以少量参与。
  
  大盘只有踏上5日平均线,个股机会才会大大的增加,在5日平均线之下的反弹,要参与的投资者,必须以短线来对待,千万马虎不得。


巫寒:回补缺口 短期进入弱反弹
  
  周二股指在2400点下方来回震荡,完全封闭了4月9日的跳空缺口,而对于缺口的封闭还经历了几个来回,股指虽然下破到2370点一线,但前期缺口附近还是存在较强的支撑,而股指从最高跌下来已经8%的空间,反弹一下还是有点空间的。加上成交量萎缩到近期大量1905亿的一半以下,空方的力量虽然还存在,但至少进入了多空相持的区间,部分资金敢于在这一线局部做多,从而奠定了弱反弹的基础。
  
  近期猪流感成为市场的焦点,猪流感的演绎趋势会成为市场方向选择的依据。按照周期来看,流感病毒存在着10-15年的小周期,40-50年的大周期。1917-1919年爆发的全球大流感曾造成2000万人丧生,1957-1958年也曾出现过大流行,1968-1969年是另一次爆发周期。从那以后,世界上还没有大规模的流感爆发。现在,正是40年大周期的时间节点,这次流感的趋势就格外值得关注。它会不会造成全球经济的二次衰退将考验全球资本市场。在昨日的盘面中还只是一些疫苗股和猪肉农业相关的个股反映强烈,而今日我们注意到医药股全面启动,航空旅游股出现大跌,这表明猪流感开始受到主力的高度关注,虽然短期的板块结构只是造成盘面的震荡,但和03年非典相比自然会成为一个大的事件。而这次的主要发源地在国外,所以对于国际资本市场的影响应密切关注。
  
  而对于猪流感,总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,听取卫生部等部门关于一些国家发生人感染猪流感疫情的报告,研究部署中国加强人感染猪流感预防控制工作。这直接刺激着相关板块和个股的走强。但我们认为医药股只是短期强势,不会改变整个股指调整的趋势,因为医药股对于指数的贡献相对有限。而对于指标股,季报正成为拖累其表现的重要原因,工行季度增长6%表明银行业的高增长已经成为历史,中石油下降33%盘中大跌3%直接拖累股指。这说明一个现象目前市场还是非常疲弱,指标股短期虽然有亮点如昨日的联通今日的中信证券,但还是独木难支,还好我们看到煤炭股出现了资金流入的信号,但能否大面积走强还需要观察,这里估计只是一个弱级别的反弹行情。
  
  目前多空力量进入弱平衡区间,股指收在30日均线的下方,随着5天均线的逐步下移,明日应高度关注多头是否能收复5天均线,操作上还是以小仓位结合短线为主。


踏实:黑周三可能多大?
  
  截止收盘,上证收于2401.44点,跌3.91点,跌幅0.16%,成交额为923.5亿.全天呈现缩量震荡回升走势,收小阳,但仍跌指数.盘尾回升,黑周三可能多大?
  
  技术上,5,10均线开口继续放大,10日均线在上,双线向下走势,开口并没有放缓迹象,且双线向下速率反而有增大趋势.从这一点看,明天继续走低可能性较大.
  
  从量走势看,多空线相交再走出的趋势明显,空头线上攻速率有所减慢,多头线下降速率也有所放慢,机会略有上升,但总体上,风险仍然远大于机会.从这一点看,明天仍然是风险占主导,成交量可能进一步缩小.明天风险较大.
  
  明日风险指数:60%.
  
  综合观点:今天的盘尾回升,但仍跌指数.从阶段性调整看,下跌速率有所放缓,但趋势未变,明天继续回落的可能性还是较大,指数下跌还有空间.周三相对看跌.
  
  个人观点:今天午后有跳水动作但最终还是回升,可能使明天继续跳水的可能性增大.从风险上看,短期还是以风险远大于机会为主.周三下跌的可能性较大,黑周三可能性大.操作上,继续空仓观望,不随便追涨,特别熟悉个股可轻仓短线.
  
  此文章只代表个人观点,不作为各位投资者操作依据,望各位投资者谨慎操作.文章系原创,如需转载,请注明作者及出处.
  
  行情决定操作方式,盘面决定操作细节.


冰冷:目前的观点是看空做多
  
  今日大盘受昨日缩量破位影响,较大幅度低开,全天缩量宽幅震荡,收了根假涨实跌的小阳线,最终,大盘跌0.16%,收于2401点(破位确认)。
  
  量能:沪市单边成交924亿元,较上一交易日再度缩量(千亿关口也告破)。
  
  盘面:医药板块大幅5.92%,券商、交通设施、教育传媒、外贸等板块涨幅也超过1.5%;黄金、保险、电器、有色金属等板块跌幅居前,均超过1.5%;至收盘,个股普遍反弹,二市约三成个股收绿盘,依然有7家非ST品种封于跌停。
  
  资金流:据动态实时的SV统计,全天二市大盘大资金净流出高达41.76亿元。无板块资金净流入;净流出前三名是有色金属、仪电仪表、运输物流,分别为4.89亿、3.24亿及3.2亿元;
  
  分析:虽二市合计依然有近40家个股封于涨停,但无板块资金净流入,沪市成交金额跌破千亿,跌停个股也有7家。可见,超短线游资撤退迹象明显。
  
  今日:大盘没能绝地反击,年线已确认下破有效,同时沪市单边量能也跌破千亿关口,按近二日的分析,冰冷自今日起,转为看空大盘。但我本人并没想做空,因为,操作的是个股,所以,本人目前的观点是看空做多(小心做多)。
  
  大盘破位了,最受伤的将是无庄、低价、绩差类的,以及历史炒作极为充分并在最近几个月已完成二浪大反弹的品种,这是中线高危区,坚决回避此类品种!
  
  当然,冰冷认为:2008年的崩溃,是集体式的,能存活的个股极少。但是,大家均知,下三浪中的第三浪一旦开始,个股将二极分化,好的品种,则走出慢牛行情,差的品种,则将走出长达几年的漫漫跌途,期间,不排除有间接性反弹的机会,但均不会比此次强,且时间很短。
  
  2009年以来,冰冷对大盘思路如下:1月16日1954点起持续看多,2月19日2227点起,结束看多,转为看空大盘做空个股。3月17日大盘成功突破,从2218点起,转为看多做多,4月28日(今日收盘)大盘破位确认,2401点起转为看空。


金鼎:耐心等待调整结束!
  
  消息面上,中国商务部长陈德铭称,4月份中美贸易量降速趋缓,并认为这一趋势对美国经济是一种积极信号,在美国的采购会上,美国与中国企业签署32份商业合同,总价值达106亿美元;中国央行副行长苏宁表示,要力推长三角地区经济在全国率先复苏;世界钢铁协会27日在伦敦公布“短期钢铁展望”预测,今年全球钢铁需求将降至10.186亿吨,比去年下降14.9%,中国钢铁需求将下跌5.9%;国家发改委已开始陆续下发第三批700亿元中央投资。
  
  连续五个交易日的下探,再加上”猪流感”的适时而至,市场做多冲动在逐步丧失,多方被压制在年线下方作最后的抵抗!在反击过程中,量能一直没有有效放大,多空双方都稍显谨慎,在信心未完全丧失之前,年线争夺战或将继续!
  
  在消息刺激下,整个医药板块成为市场中难得的亮点!只是这种亮点更增添了市场尴尬气氛!流感下的阴影带动了医药板块的崛起却给了市场更多的恐慌!这难得就是传说中的“船破又遇顶头风”?不过难得的是尾盘股指的躁动多少还是鼓舞了多方战士信心!年线的失而复得这种案例自古有之!
  
  综观盘面,医药、医疗器械表现强于大盘,煤炭、环保、飞机制造、航空航天、灾后重建、股指期概等板块表现尚可,而石油、家电、酿酒、旅游、纺织机械、有色等板块表现较弱。值得关注的是,我所看好的十大牛股之600161天坛生物今日再度勇敢地向市场展示了自己飒飒英姿!标准的“一阳神功”威力究竟有多大呢?我们不妨继续关注!
  
  回到大盘上,如果单纯看技术形态,似乎不利于多方,MACD死叉明显,5日均线接连与10日均线,20日均线形成死叉。典型的调整进行时,但是我们应该注意的是政策作为反弹行情赖以依托的“底限”积极效应依然存在,在指数的短期调整之后,各监管机构的明确表态彰显了对市场的呵护之心,“维持股市稳定”还将是股市政策的主要目标。无论是政策、流动性以及估值,作为本轮反弹重要要素都没有发生实质性改变!因此对于后市,不宜盲目悲观!在保持轻仓观望同时,依然可以耐心等待调整结束!